Сельское хозяйство - на всю жизнь

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Хвиневичи" - флагман в животноводстве среди сельхозпредприятий Дятловщины. Своими производственными успехами хозяйство обязано опытным, знающим, преданным своему делу работникам. Среди них - заведующий молочно-товарного комплекса "Поречье" Николай Слушко, фотография и фамилия которого в этом году внесены на районную Доску почета.

Николай Геннадьевич Слушко - уроженец Щучинского района, для которого Дятловщина стала вторым домом. В район его привело личное счастье: вместе с женой Марией Сергеевной в 1985 году приехал по распределению в бывший совхоз "Поречье".

- С будущей женой мы учились на одном курсе в Гродненском государственном сельхозинституте по специальности "зоотехния". Во время учебы поженились. А когда пришло время распределения, то меня вместо Воложинского района вместе с Марией Сергеевной отправили на ее родину, откуда она получала целевое направление на учебу. Так и остались оба в хозяйстве.

По приезду в хозяйство молодой семье дали колхозное жилье, Николай Слушко занял должность главного зоотехника, а через месяц его призвали в армию на полтора года. Уже после возвращения со службы молодой специалист продолжил работать в хозяйстве.

По словам Николая Геннадьевича, входить в курс дел после учебы и значительного перерыва было не очень проблемно: этому способствовал тогдашний председатель хозяйства Вацлав Брониславович Залевский.

- И я, и жена с большим уважением сегодня вспоминаем годы работы под руководством Вацлава Брониславовича. Еще в те времена была поговорка: кто прошел школу Залевского, тому по силам любое сельскохозяйственное дело. Было иногда сложно, напряженно, но все мы получили колоссальный опыт, который сегодня можем передать следующим поколениям животноводов.

За 32 года трудового стажа семья Слушко ни разу не изменила своему хозяйству. За эти годы Николай Геннадьевич работал здесь старшим зоотехником, главным зоотехником, заместителем председателя по идеологической работе. Правда, по словам мужчины, идеологическая работа в те времена существенно отличалась от современной: идеологи отвечали и за урожайность на поле, и за привесы молодняка на ферме, и за работу коллектива.

Три года назад, в 2014 году, когда открывался новый, с современными технологиями, молочно-товарный комплекс "Поречье" на 777 голов дойного стада, Николай Слушко стал главным претендентом на должность его начальника. Была нерешительность (конечно же, все компьютеризированное, все по современным технологиям!), но страхи отошли в процессе работы. Начальник комплекса и сегодня ярко помнит первый рабочий день.

- Первая дойка на новом молочно-товарном комплексе "Поречье" состоялась на старый Новый год, 13 января. Присутствовали и наблюдали за процессом не только ответственные работы ки нашего хозяйства, но и районное руководство.

Сегодня молочнотоварный комплекс "Поречье" - в лидерах по надоям в районе. Выручка, которую дает этот участок работ, составляет львиную долю от доходов хозяйства "Хвиневичи" (до 70% выручки животноводства), 91% молока идет сортом «экстра». Все здесь по-новому, по современным технологиям: из механизированных процессов осталась только раздача кормов, остальное - через компьютер. Зато и качество молока на комплексе могут контролировать по всем показателям: от момента доения и до отправки заказчику. На базе комплекса регулярно проходят областные и республиканские семинары-учебы, научно-практические конференции.

На комплексе "Поречье" работают 32 человека, дружная команда, которой по силам любые задачи. По словам Николая Слушко, приходят в хозяйство работать и молодые толковые кадры, так что есть надежда, что ценный трудовой опыт будет кому передать.

Более трех десятков лет Николай Геннадьевич и Мария Сергеевна Слушко работают вместе в хозяйстве "Хвиневичи". Он - заведующим комплекса, она - главным зоотехником. Опытные работники сельского хозяйства признаются, что за столь значительное время совместной работы и разногласия, конечно, случались. Но все они быстро решались в конструктивном споре в пользу истины.

Николай Слушко признается, что мечты стать животноводам в молодости не имел, мечтал быть профессиональным спортсменом, но жизнь рассудила по-другому, и сегодня он, как и его жена, не представляет свою жизнь без сельского хозяйства.

- Работаем, стараемся, и работать хочется, будто тридцати лет и не было. За это большое спасибо не только от меня, a и от всего коллектива стоит сказать директору предприятия Николаю Анатольевичу Бубновскому. Он ценит каждого работника хозяйства, поддерживает, способствует плодотворной работе, наконец, переживает за все, как за свое собственное.

Если говорить о малоизвестных страницах биографии сегодняшнего руководителя комплекса "Поречье", нельзя обойти вниманием его отличную спортивную карьеру. Еще в студенческие годы Николай Слушко вместе со своей командой неоднократно становился чемпионом Беларуси по хоккею с мячом, был участником чемпионата СССР. Фотография спортсмена около двадцати лет находился на Доске почета Гродненского сельхозинститута. Еще даже после распределения он ездил на соревнования по этому виду спорта, но вскоре сельскохозяйственные дела не оставили места для спортивной карьеры.

Сегодня гордостью для Николая Геннадьевича стал старший внук, который с малых лет занимается в школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой. Он уже не раз успешно участвовал в международных турнирах. Дедушка является главным болельщикам юного спортсмена и при любой удобной возможности старается посетить его матчи. А если наступают школьные каникулы, любимые внуки - частые гости у бабушки с дедушкой в Хвиневичах.

Своего коллегу по работе охарактеризовал заместитель директора КСУП "Хвиневичи" Иван Ступчик:
- Чтобы понять, какой работник Николай Слушко, стоит посетить обслуживаемый им участок работы. Когда ни зайдешь на комплекс "Поречье", здесь всегда чистота и порядок. Человек работает скрупулезно, до каждого работника имеет индивидуальный, человеческий подход. Он всегда поинтересуется, как у человека дела, как здоровье, если нужно, не откажет в помощи. Николай Геннадьевич - высоко-квалифицированный специалист. За более чем 30 лет работы в хозяйстве он знает дело до деталей. На каком бы месте ни работал - всегда успешно. Он - настоящий хозяин на вверенном ему участке, что подтверждают всегда положительные показатели работы комплекса.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/