Неделя инклюзии "Планета друзей"

Центр творчества детей и молодежи города Дятлово реализовал районный проект "Неделя инклюзии "Планета друзей". В мероприятие включились члены Молодежного парламента, учащиеся учреждений образования Дятловщины, Дятловский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, районная организация ОО "БелТИЗ".

Напомним, что термин "инклюзия" означает процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. На Дятловщине во многих учреждениях образования уже есть интегрированные группы и классы, где особые дети занимаются вместе со здоровыми детьми.

В рамках проекта "Неделя инклюзии "Планета друзей" прошли интересные мероприятия и встречи, среди которых творческая гостиная и "Чудеса на Пасху", день Рукопожатие и объятий, PR-акция "Разные возможности - равные дети", акция-пожелание "Лучик добра", центр-фильм "Только представьте".

Серьезно задуматься над трудностями жизни инвалидов по зрению учащихся городских школ заставила встреча "Центр-фильм "Только представьте". Она проходила по инициативе председателя районной организации ОО "БелТИЗ". Ведущая мероприятия методист Центра творчества детей и молодежи города Дятлово Ирина Анатольевна Мищенко призвала участников мероприятия посмотреть и обсудить киноленту о слепых людях.

Действия происходят в клинике для инвалидов по зрению, куда пришел преподавать, слепой цифлопедагог. Он умеет ориентироваться в пространстве на слух без специальной палочки. Мужчина хочет передать свои навыки ученикам, доказать слепым, что палочка для них необязательна. Лента заканчивается трагически: педагог погибает на трамвайных рельсах. Оказывается, белая палочка у слепых людей выполняет много функций, в том числе защитную: помогает им обходить ямы, рельсы, другие опасные препятствия.

Кинолента сильно поразила юных зрителей. Большинство учащихся рассказали, что благодаря Неделе инклюзии и просмотра кино начали больше задумываться над проблемами людей с ограниченными возможностями и постараются оказывать им посильную помощь и поддержку.

И.СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/