Алла Кастусик: Быть начальником - непросто

Накануне Праздника труда корреспондентка газеты "Перамога" встретилась с женщиной, чтобы узнать о ее профессии, производственном процессе и секретах успеха.

Алла Анатольевна родилась на Дятловщине, в деревне Литаворцы, а теперь живет с семьей в агрогородке Дворец. Ее рабочая карьера начиналась на местном льнозаводе, куда девушка устроилась после окончания Оршанского механико-технологического техникума, через год продолжила обучение на заочном отделении Витебского государственного университета. Примерно через десять лет опытную работницу перевели в Белорусский научно-исследовательский институт льна, что на Витебщине. Но, как признается мая собеседница, во Дворце остался родной дом, куда стремилась душа. Поэтому Алла Анатольевна сначала перевелась ОАО "Лида-агротехсервис", чтобы быть ближе к родным местам, а после рождения ребенка вообще вернулась домой.

В ОАО Новоельнянский комбинат хлебопродуктов "она трудоустроилась семь лет назад, сначала на должность старшего мастера, а через два года усердную работницу повысили до начальника комбикормового цеха. Однако Алла Анатольевна признается, что путь к успеху был тернист.

- Начинать работать по другому профилю было сложно. Ранее про лен, кажется, знала все, а тут - зерно. Пришлось читать специальную литературу, много запоминать. Вначале даже возникали мысли об увольнении, но повезло с коллективом и руководителем предприятия. Здесь меня поддерживали, подсказывали, помогали, так постепенно накопились необходимые знания и опыт.

Сейчас от успешного выполнения трудовых обязанностей Аллы Кастусик напрямую зависит слаженная работа комбикормового цеха.

Производственный процесс здесь начинается с получения заказа на определенный объем работ и изготовление конкретной марки комбикорма. Начальник лаборатории разрабатывает рецепт, а работники цеха по рецептуре набирают компоненты - зерно, шроты, премиксы, белково-витаминные добавки. Затем "катается" зерно, добавляются компоненты, все дробится и смешивается, идет на линию гранулирования, готовый комбикорм складируется в силосы для дальнейшей отгрузки заказчику.

Пока в цехе работает оборудование, Алла Анатольевна пристально следит за выполнением алгоритма эффективного включения-выключения техники (на заводе придерживаются лимитов по энергосбережению). Следит она и за работой участка сырья, откуда отгружаются компоненты для каждого конкретного задания. Здесь и в цехе при производстве очень важно придерживаться разработанной рецептуры и пропорций, чтобы комбикорм получился надлежащего качества. Любую ошибку сразу же способны отследить лаборатории заказчиков, которые очень ответственно относятся к качеству кормов.

Вот и признается нам начальник цеха, что ее трудовые успехи зарождаются на производстве и зависят от простых работников, которые ответственно и усердно выполняют порученное дело. Комбикормовый цех работает в две смены, каждая из них - по 15 человек, плюс еще 20 работников - на участке сырья, 4 мастера, кладовщик, 2 весовика - а это более полусотни подчиненных, за безопасность которых отвечает и которыми руководит Алла Анатольевна.

Женщина признается, что быть начальником непросто, ведь нужно знать характер каждого из своих работников, к каждому из них найти подход, учитывать интересы и способности людей. За годы работы это ей удалось, да и люди здесь подобрались хорошие.

Еще одна составляющая успеха в работе предприятия - это личность руководителя. Алла Анатольевна с большим уважением относится к директору ОАО "Новоельнянский комбинат хлебопродуктов" Игорю Сергеевичу Язепову.

- Он задает тон всей нашей работе, - рассказывает Алла Кастусик. - Умеет направить работников на успех, поддерживает благоприятную атмосферу на заводе. Люди это понимают, ценят, поэтому и работают старательно, слаженно.

Так, фактический темп роста объемов производства на предприятии за 2016 год составил 111,6% при задании 102%. Фактическая рентабельность продаж была на уровне 4,6% при доведенной - 3%. Всего в прошлом году комбинат произвел 49,4 тысячи тонн комбикормов на сумму 4679 тысяч рублей. В первом квартале нынешнего года работали не менее успешно. В среднем за месяц комбикормовый цех производит свыше 4500 тонн комбикорма для птицы. Его приобретает самый крупный заказчик предприятия - ОАО "Птицефабрика" Дружба". Среди постоянных районных потребителей - свинокомплекс в Крутиловичах ОАО "Гранит-Агро". Для разных возрастных групп свиней хозяйство приобретает свыше 800 тонн комбикорма в месяц. Еще 500 тонн комбикорма, но уже для крупного рогатого скота, идет на нужды других хозяйств Дятловщины, 80 тонн - для реализации в фирменном магазине завода "Петушок", 100 тонн - на корма для телят.

- Если бы не люди, если бы не их старание и личный вклад в общее дело, мы бы не вышли на такие показатели, - подытоживает свое размышления о работе и профессиональных успехах Алла Кастусик.

Свободное время Алла Анатольевна посвящает своей семье и родным. Ее муж Виктор также работает на Новоельнянском комбинате хлебопродуктов в службе охраны. Они растят двоих детей. Старшему Егору 24 года, он уже взрослый, а младшая Анна учится во втором классе. Живет семья в частном доме в агрогородке Дворец, имеет большой участок. На нем Виктор посадил сад, Алла выращивает огород, ухаживает за цветами. Есть в семье и домашние питомцы: любимец-пес аляскинский маламут, кот, попугай и рыбки. Все это "хозяйство" требует немало времени, а поэтому его не всегда хватает на любимое занятие Аллы Анатольевны - чтение книг. И все же, когда выдается свободная минутка, женщина старается почитать. Она любит классическую литературу, а что касается других произведений и авторов, то здесь особых преимуществ у Аллы Анатольевны Кастусик нет, главное - чтобы книга была интересна.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала
____________________________________________________________________________________________

Если вы не боитесь экспериментировать, то все новое и прогрессивное вам не чуждо. Если до сих пор надежными считались вклады в валюте - долларах и евро, то теперь появилась новая, хоть и виртуальная, денежная единица - биткоин. Стоимость ее неизменно растет с момента появления, поэтому она является надежным средством преумножения вашего капитала.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/