Выбирали, кем стать

Учащиеся старших классов всерьез задумываются о выборе будущей профессии. Поэтому классные руководители 10-х классов средней школы №3 города Дятлово С. В. Урбан и А. С. Яковчик организовали для своих воспитанников очередную профориентационную экскурсию в Минск. На этот раз посетили три вуза, где проводились дни открытых дверей: Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Следует отметить, что формы презентаций высших учебных заведений очень разнообразны, каждый вуз стремится предоставить своим абитуриентам как можно больше информации. Так, например, день открытых дверей в БГУ начался с торжественного открытия фестиваля. Это было великолепное шоу с участием студентов и преподавателей.

Более всего поразили выставка разработок ученых Белгосуниверситета, презентация успешных корпораций и организаций, в которых работают прежние выпускники, "Твоя успешная карьера начинается в БГУ" и брифинг с участием ректора учреждения, академика С. Абламейко. Мероприятие тщательно продумали, поэтому оно поразило и запомнилось. Мои одноклассники смогли отведать вкусный пломбир, который у нас на глазах приготовили креативные студенты физико-технического факультета, а я познакомилась со студентом факультета журналистики, на который собираюсь поступать.

Благодаря этому коммуникабельному и творческому парню я услышала ответы на все вопросы, которые меня интересовали.

Затем нас тепло встретил Белорусский национальный технический университет. Отличительная особенность местной "Ярмарки специальностей" - это максимальный учет запросов и пожеланий абитуриентов, их родных. Стоит отметить, что мероприятию придали практико-ориентированные направления. Проходила масштабная презентация факультетов, где будущие абитуриенты получили полную информацию о специальности, встретились с выпускниками и нанимателями из числа крупных предприятий и организаций страны.

Последним мы посетили Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Кстати, много моих одноклассников-парней планируют поступать именно сюда. Здесь мы увидели старт проекта #ЯвБДУИР стань студентом на один день", награждение победителей олимпиады БГУИР-2016-2017, услышали выступления заместителя директора администрации А. Мартинкевича и ответственного секретаря приемной комиссии.

За время экскурсии на несколько часов мы окунулись в атмосферу праздника, много узнали о студенческой жизни, факультетах и ​​специальностях, а главное - получили ответы на волнующие вопросы. Самые острые среди них касались трудоустройства после окончания университета, размера стипендий, наличия мест в общежитии. Считаю, что подобные поездки очень помогают молодежи определиться с выбором будущей профессии. По дороге домой спросила про впечатление и у своих одноклассников.

Елизавета Чулькина:
- Для меня поездка была интересной, но главное - нужной. Благодаря живым разговорам со студентами и преподавателями, мы получили полезную информацию, которая нам очень пригодится.

Анастасия Бальковская:
- Для меня, как для будущей абитуриентки, поездка была полезной. Я окунулась в студенческую жизнь, узнала много интересного о факультете, на который собираюсь поступать, и о приоритетных для меня специальностях. Считаю, что каждый старшеклассник должен побывать на дне открытых дверей в предполагаемом для поступления учебном заведении.

Мария Баклага:
- Поездка понравилась, так как у нас была возможность лично пообщаться со студентами, услышать их собственное мнение по поводу обучения. Я увидела их людьми, полными энтузиазма, желания научить чему-либо других. Особенно меня поразил Белгосуниверситет с его разнообразием факультетов. Это "путешествие в будущее" запомню надолго.

В конце поездки нас ждал еще один сюрприз от учителей - посещение музея Великой Отечественной войны. Во время экскурсии мы как будто попали в прошлое, осознали весь ужас того времени, узнали о героях, увидели прежнее оружие и военную технику.

Поездка оставила много ярких впечатлений. Благодарим наших классных руководителей за возможность "встретиться" с будущей профессией и "заглянуть" в прошлое.

В. Ломако, участница кружка "Юный журналист" СШ №3 г. Дятлово
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Если вы решили сделать отделку фасада деревом, но цена материалов "кусается", то в данной ситуации можно предложить замечательный выход. Это фиброцементный сайдинг! Внешний вид визуально ничем не отличается от дерева, но данный сайдинг обладает рядом преимуществ: от стоимости обслуживания, пожаробезопасности до более высокого жизненного цикла.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/