Понять. Научить. Победить

Учительница биологии Новоельнянской средней школы Елена Вильгельмовна Бакович в 2012 году за профессиональные достижения была отмечена Почетной грамотой отдела образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома, в 2013-ом - Почетной грамотой управления образования Гродненского облисполкома, в 2015-ом стала обладательницей очередной Почетной грамоты отдела образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома. Это далеко не все награды, которыми отмечена учительница.

26 января 2017 года ученик Елены Вильгельмовны, девятиклассник Егор Сокол, принял участие в XI открытой международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей "Образование. Наука. Профессия" (Самара). Он стал победителем в номинации "За исследования с экономической перспективой" и был отмечен дипломом первой степени за проект "Биологические особенности выращивания прудовых рыб". Поскольку научным руководителем Егора Сокола является Елена Вильгельмовна Бакович, она была отмечена грамотой "За подготовку победителя международной конференции "Образование. Наука. Профессия".

22 февраля 2017 года Егор Сокол получил за свой проект очередной диплом, теперь уже второй степени, на заключительном этапе республиканского конкурса работ учащихся эколого-биологического направления в Минске.

Стоит отметить, что и в 2016 году творческий тандем Елены Вильгельмовны Бакович и Егора Сокола был не менее успешным. За научный проект "Искусственное разведение карася серебристого" ученик получил шесть дипломов на различных этапах научно-исследовательских конференций, в том числе был награжден дипломом второй степени на X открытой международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей "Образование. Наука. Профессия" в Самаре.

Конечно, всем значительным достижениям предшествует кропотливая работа, творческий поиск, наблюдения, анализ, подытоживание результатов, заключения, выводы. Но Елена Вильгельмовна Бакович не боится умственной работы, она любит свою профессию и постоянно находится в творческом поиске. Очередное подтверждение этому - диплом за второе место в областном конкурсе по энергосбережению 2017 года. Елена Вильгельмовна представляла там свой проект "Шанс-энерго".

Детские и юношеские годы будущего учителя прошли в Новоельне. Родилась она в семье, где к воспитанию детей всегда относились серьезно. Когда Елена сообщила родителям, что собирается стать учительницей, они поддержали ее выбор. Мысли об учительстве у девушки появились еще за школьной партой. Поэтому после выпускного не колебалась и, отлично сдав экзамены, поступила на биологический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В конце учебы для молодой учительницы биологии и химии было много предложений, но Елена Вильгельмовна попросилась в свой родной район. Ей хотелось быть поближе к родителям. Сначала работала в Лопушанской базовой школе, затем - в Торкачевской средней школе, а с 2010 года работает в Новоельнянской средней школе.

Елена Вильгельмовна Бакович - человек активный, позитивный, жизнерадостный. Она имеет не только глубокие знания, но и умеет передать их детям. Воспитывает своих учеников честными, трудолюбивыми, добрыми людьми. Творческое кредо учительницы: "Понять, научить, победить вместе". А поэтому значительное место в педагогической деятельности Елены Вильгельмовны занимает работа с одаренными детьми.

Выявляя таких учащихся, учительница стремится развить их таланты через факультативы, индивидуальные занятия, советы по самообразованию. Кропотливая работа дает соответствующие результаты. За последние пять лет Елена Вильгельмовна подготовила 19 победителей на разных этапах олимпиады по биологии. Проявляют себя ее учащиеся и на республиканских конкурсах работ исследовательского характера.

Елена Вильгельмовна считает, что основа будущих успехов - это найти заинтересованных в предмете учеников. Однако важно не просто заинтересовать, а постоянно поддерживать и развивать этот интерес.

Помогая учащимся раскрывать способности и таланты, учитель также реализовывается профессионально. Ее плодотворно работа отмечена рядом дипломов и грамот. Стоит надеяться, что Елену Вильгельмовна Бакович и ее учеников ждут новые интересные проекты и новые победы.

В. Воложина, участница объединения "Юный журналист" Новоельнянской СШ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/