Возвращения детей и предупреждения об ответственности

Ha очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома рассмотрены четыре вопроса. Два - о возможности возвращения детей в семьи после признания их нуждающимися в государственной защите. Еще два - ходатайства о принятии мер к родителям несовершеннолетних, которые должным образом не выполняют свои обязанности. Ходатайства в адрес комиссии поступили из Барановичского лицея и одной из Дятловских школ.

Будут растить и отец, и мать

Самым серьезным вопросом заседания было возвращение двух несовершеннолетних детей биологическим родителям. Задача осложнялась тем, что изъятие было не первое: старшего сына раньше два раза признавали нуждающимся в государственной защите. Для него это было третье, а для младшего брата - первое изъятие. К признанию детей нуждающимися в госзащите их растила мать (отцы у мальчиков разные). Именно поведение женщины стали причиной того, что дети попали в социальные учреждения.

Когда же мать снова стала обязанным лицом, ситуация начала исправляться. Женщина работает, выполняет все требования служб профилактики. Таким же образом ведет себя и ее прежний сожитель - отец старшего мальчика. Теперь он заключил брак с другой женщиной и постоянно выражал желание самому воспитывать сына вместе с женой, которая не против взять мальчика в семью.

Поскольку у матери есть еще один маленький сын, отцовство на которого еще не установлено, члены комиссии посоветовали женщине разделить заботы о детях с бывшим сожителем.

За ситуацией в семьях по-прежнему будут внимательно следить. Когда начнут проявляться признаки социального неблагополучия, в суд сразу же будут направлены документы о лишении родительских прав.

Мальчик вернулся домой

Следующий вопрос о возможности возвращения ребенка в семью касалось мальчика, 2016 года рождения, и его матери. За несколько месяцев, пока сын находился в Гродненском доме ребенка, женщина успела кардинально поменять свою жизнь. Сейчас она живет с матерью, замечаний не имеет, характеризуется положительно. Это ощутимые результаты, если учесть, что женщина на четыре года осуждено к наказанию, не связанному с отбыванием в местах лишения свободы, и прошла курс лечения от наркотической зависимости.

По информации уголовно-исполнительной инспекции, осужденная зарекомендовала себя удовлетворительно, к административной ответственности не привлекалась. Однако один раз не явилась в милицию для регистрации без уважительной причины, за что получила выговор от начальника милиции.

Зато мать регулярно посещала врача-нарколога. Посещала и сына в доме ребенка, передавала ему средства гигиены.

Учитывая тот факт, что женщина действительно стремилась сделать все возможное для исправления, и многое у нее получилось, члены комиссии дали матери шанс самой растить сына. Однако предупредили, что семья по-прежнему будет находиться на контроле служб профилактики. Мать должна помнить и о том, что судимость у нее не погашена. Право на новые ошибки просто нет - можно оказаться за решеткой и быть лишенной родительских прав.

Пообещала исправить ситуацию

Ha адрес комиссии по делам несовершеннолетних поступило ходатайство из Барановичского лицея. Там учится подросток с Дятловщины, которого мать растит одна. Администрация учебного заведения сообщает, что парень имеет задолженности по оплате за общежитие, одалживает деньги у мастера и не возвращает, у него нет продуктов питания. Недавно подросток приехал домой на выходные, а на занятия не смог вернуться из-за отсутствия денег.

Мать парня вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома, но первый раз женщина не пришла. Пообщаться с ней смогли только на следующем заседании комиссии. Кажется, мать была удивлена, что у сына есть задолженности. Этому есть объективные причины: на родительские собрания в лицей она не ездила, мастеру не звонила, не интересовалась о жизни и учебе сына. Женщина убеждала присутствующих, что деньги парню дает, а продукты питания из дома он не хочет брать.

Председатель сельисполкома подтвердил, что в семье есть деньги, однако мать не умеет ими правильно распоряжаться, отсюда и проблемы.

Женщина пообещала съездить в Барановичи и разобраться с ситуацией. Ее под роспись ознакомили с требованиями Декрета №18. Предупредили, что, если ситуация не исправится, сына признают нуждающимся в государственной защите.

Сожитель дороже дочери

Мать девятиклассницы склонна к злоупотреблению спиртными напитками. Из-за ее поведения семья уже второй раз подряд попадает на учет как социально опасная. Есть и еще одна серьезная проблема - сожитель женщины. Мужчина ранее был судим, также склонен к злоупотреблению алкоголем. Когда он приезжает, в доме обязательно собирается пьяная компания. К взрослым присоединяется и сын женщины.

Собственно говоря, пьют они преимущественно на деньги парня, который ездит на заработки в Российскую Федерацию. Во время таких застолий хуже всего приходится дочери. Девушке иногда нет возможности учить уроки и выспаться.

Педагоги рассказывают, что "воюют" с женщиной давно. Периоды затишья в семье сменяются периодами новых пьянок.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома поинтересовались у горе-матери, кто же ей дороже: дочь или сожитель. Если дочь, то почему она, вопреки требованиям милиции, снова зовет в гости этого мужчину.

Мать предупредили об ответственности и приказали срочно пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Начали сбор документов на признание девятиклассницы нуждающейся в государственной защите. Еще одна проблемная ситуация - и женщина станет обязанным лицом.

И. СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/