Есть над чем задуматься

Ha очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского районного исполнительного комитета были рассмотрены четыре профилактических материала и один материал о признании несовершеннолетнего, которого растит мать, нуждающимся в государственной защите.

Что ждет девушку?

Несовершеннолетняя жительница одного из агрогородков Дятловщины, не проучившись и года в Вороновским профессионально-техническом колледже, вернулась домой. Продолжать обучение в Вороново девушка не собирается.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома поинтересовались, какие перспективы на жизнь у вчерашней девятиклассницы. Девушка ответила, что намерен устроиться на работу, продолжить обучение в вечерней школе.

Несовершеннолетнюю предупредили, что теперь она будет находиться на контроле у ответственных служб и должна выполнять свои обещания.

Давать ли шанс без гарантий?

Несколько месяцев назад двое мальчиков по решению комиссии по делам несовершеннолетних были признаны нуждающимися в государственной защите. Их воспитывает мать, отцы у детей разные. Старшего сына раньше два раза признавали нуждающимся в государственной защите, и для него это третье признание, для младшего ребенка - первое.

Мать детей склонна к злоупотреблению алкоголем и необдуманным поступкам, не заботится о поддержании порядка в доме. Именно ее поведение стало поводом для очередного изъятия детей. Старший сын женщины - от прежнего сожителя. С мужем она недавно развелась, причем, мужчине пришлось через суд оспаривать свое отцовство на младшего ребенка. У горе-матери был шанс жить нормально: муж заботился о пасынке, прощал жене необдуманные поступки, пока она сама не ушла к сожителю.

Сейчас отец старшего сына и горе-мать стараются исправить свою жизнь, чтобы им вернули детей. Мужчина выражает желание самому растить сына, его жена тоже не против этого.

Стоит отметить, что родители взялись за ум, когда снова стали обязанными лицами: прошли лечение от алкогольной зависимости, работают, имеют положительные характеристики от нанимателей. Однако дать гарантию, что так будет всегда, не могут ни педагоги, ни сельисполком, ни члены комиссии по делам несовершеннолетних. А все потому, что шансов у взрослых было достаточно, но ими родители не воспользовались.

Возвращать детей в семью пока что рано. Когда же закончится срок их признания нуждающимися в госзащите, члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома не уверен, что примут положительное решение на этот счет. Скорее всего, документы будут направлены для рассмотрения и принятия решения в суд.

Не открывала двери

В семье, которая находится на учете как социально опасная, растут сын и дочь. Между отцом, который злоупотреблял алкоголем, и матерью раньше возникали ссоры и скандалы. С октября прошлого года мужчина отбывает наказание. Детей воспитывает мать. У несовершеннолетних есть все необходимое, однако случается, что они приходят грязные и неопрятные в учреждения образования. Дома не всегда наведен порядок. Летом взрослые отказались направить детей на оздоровление.

Мать из-за всего этого неоднократно вызывали на заседание совета профилактики общественного пункта охраны порядка, однако соответствующих результатов это не дало. Со специалистами ответственных служб женщина разговаривает грубо, часто не открывает им дверь.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних матери посоветовали взяться за ум, пока детей не признали нуждающимися в государственной защите. Встречаться, прислушиваться к советам служб профилактики нужно обязательно. Женщину под роспись ознакомили с требованиями Декрета №18.

Срочно к доктору

В центральную районную больницу с диагнозом "ожог" поступила маленькая девочка. Она вылила на себя горячий компот, который стоял на тумбочке. Конечно, несчастье может случиться в любой семье, однако в этом случае есть определенное «но». Мать несовершеннолетней на момент поступления девочки в больницу была пьяна (1,6 промилле алкоголя). Выяснилось, что до этого женщина распивала спиртное с шурином.

Семья находится в социально опасном положении, ранее старшего сына признавали нуждающимся в государственной защите. Мать была закодирована и некоторое время не употребляла спиртные напитки. Сейчас все повторяется: сожитель женщины часто выпивает, начала выпивать и она.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних матери посоветовали как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения от алкогольной зависимости, так как, если ситуация не исправится, детей заберут.

Стала обязанным лицом

Женщина и ее несовершеннолетний сын приехали на Дятловщину недавно. Ответственные службы нашего района довольно быстро заметили проблемы в семье и поставили ее на учет как социально опасную. Мать часто злоупотребляет алкоголем, хотя на работе характеризуется положительно, а дома поддерживает должный порядок. Между нею и сыном доверительные отношения, а потому мальчик очень переживает во время скандалов матери с ее дядей (живет в доме бабушки, куда переехала семья).

Во время последней ссоры мужчина схватил женщину за горло, когда они выясняли отношения из-за карточки мобильного телефона. После семейных "разборок" ночевать ребенку пришлось у классного руководителя.

Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома признала мальчика нуждающимся в государственной защите. Теперь горе-матери придется выбирать между алкоголем и сыном.

И. СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/