Доброй души человек

К. Ушинский сказал: "Если вы удачно выберете работу и вложите в нее что всю свою душу, то счастье само найдет вас".

Счастливой в профессии была наша прежняя коллега, воспитатель Козловщинского ясли-сада Зинаида Алексеевна Гончарук - доброй души человек. Профессия воспитателя - одна из самых востребованных и нелегких. В садике детей учат всему, что пригодится в дальнейшей жизни - усердию, аккуратности, честности, умению дружить. Чтобы сформировать такие качества, воспитатель должен и сам быть мудрым, терпеливым, очень умным человеком. Это профессия покоряется не каждому.

Зинаида Алексеевна Гончарук родилась 7 марта 1947 года по деревне Демьяновцы Желудокского (сейчас Дятловского) района.

Училась в Мотевичской средней школе Лидского района, после окончания которой в 1964 году поступила в Гродненский педагогический институт на факультет математики. Успешно закончила учебу в 1968 году. Свою трудовую деятельность начинала в Леоновичской средней школе, куда была направлена по распределению учителем математики.

В 1971 году Зинаида Алексеевна вслед за мужем переехала работать в Щучинский район в Ошмянцевскую среднюю школу. Однако в 1983 году судьба вновь привела ее на Дятловщину, в поселок Козловщина, и 5 сентября Зинаида Алексеевна пришла работать в Козловщинский ясли-сад воспитательницей. На то время у нее подрастали четверо детей, старшие из которых пошли учиться в школу, младший Сережа посещал детский сад.

Зинаида Алексеевна легко вошла в наш коллектив. С первых дней сумела обратить на себя внимание. Всегда приветливая, энергичная, доброжелательная. Ее мягкий и спокойный голос, добрые глаза притягивали к себе людей, обогащая их идеями, заряжая оптимизмом и верой в собственные силы.

Эта женщина наделена отличными качествами: она эрудированная и в то же время проста, остроумна в отношениях, открытая, бескорыстная, готовая прийти на помощь, а главное - очень требовательная к себе. Зинаида Алексеевна пришла в педагогику не ради престижа, а по зову души. Главным принципом ее работы было создание комфортных условий для каждого ребенка.

Она терпеливо вселяла в ребят доброту и, уверенность в себе. Работала всегда честно, по крупицам собирая лучший опыт своих коллег и свой собственный, изучая новейшие достижения педагогической науки.

Судьба не баловала Зинаиду Алексеевну. В 1987 году трагически погиб ее муж, и женщине одной пришлось ставить на ноги, воспитывать и учить детей. Какие бы испытаний не подбрасывала жизнь, Зинаида Алексеевна оставалась доброжелательной и легкой в общении. Много нежных и добрых слов заслужила она.

О ее душевности, открытости, любви к людям и детям можно рассказывать бесконечно. Но в моей памяти Зинаида Алексеевна остается человеком активным, творческим, который всегда находится в поиске.

В этом году исполнится 14 лет, как Зинаида Алексеевна Гончарук находится на пенсии. К сожалению, болезни часто дают о себе знать, но хочется назвать ее молодцом, так как она вырастила и воспитала четверых детей, помогла всем им получить высшее образование, стать достойными людьми. Теперь она счастливая бабушка шести внуков.

Недавно Зинаида Алексеевна Гончарук отпраздновала свое семидесятилетие. Мы, коллеги по работе, желаем юбилярше активного долголетия.

И. Шундрик, воспитательница Козловщинского ясли-сада

____________________________________________________________________________________________
Дизайн интерьера онлайн - весьма удобная услуга, предоставляемая рядом компаний. Так, посетив портал https://legko.com/blog/p/interer-zagorodnogo-doma-v-stile-provans, вы сможете рассчитать стоимость материалов с учетом цен на бюджетные материалы. Сервис "Легко" позволяет сделать профессиональный дизайн проект дома, квартиры, любой комнаты за приемлемые деньги.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/