Хоккей "Золотой шайбы"

В 1997 году в Беларуси в республиканском формате был возрожден знаменитый всесоюзный турнир для детей и подростков "Золотая шайба". С того времени опекает его Президентский спортивный клуб. Постоянными участниками турнира на районном, областном и республиканском уровнях являются команды Дятловского района.

Районный турнир

В этом году районный турнир прошел в трех возрастных группах: младшей, средней и старшей. В предыдущие годы ребята соревновались в двух группах. Нынешняя третья возникла из желания юных хоккеистов и предложения родителей. Морозная зима выдалась довольно длительная: ледовый каток на городском стадионе в Дятлово работал 36 дней, и времени на хоккейные баталии хватило всем возрастам.

Выставили команды в районный турнир шесть школ: обе дятловские и гимназия, Козловщинская, Новоельнянская и
Гезгаловская. Почти все лавры достались дятловчанам.

В младшей возрастной группе победила команда СШ №3. Серебряный призер - Козловщинская СШ, бронзовый - СШ №1.
Победитель в средней возрастной группе - СШ №1. Серебряный призер - СШ №3, бронзовый - гимназия.
В старшей возрастной группе победила СШ №3. Серебряный призер - гимназия, бронзовый - СШ №1.

Лучшими бомбардирами в группах стали Дмитрий Дирвук (младшие, 17 шайб), Никита Ёда (средние, 3 шайбы), Артем Урбанович (старшие, 12 шайб).

Областной турнир. Младшая группа

Во время районного турнира состоялся просмотр и формирование сборных команд района для участия в областных соревнованиях. На областной арене традиционно соревнуются команды двух возрастных групп. Первыми на лидский лед (областные турниры "Золотой шайбы" последние восемь лет неизменно проходят в Лиде) вышла младшая команда Дятловского района. Дятловчане в группе "А" последовательно обыграли соперников из Мостовского (7: 0), Волковысского (6: 1), Сморгонского (4: 1) районов, вышли в финал.

В финале нашим противостояла грозная команда Щучинского района. Щучинцы за три матча в группе "Б" забросили 28 шайб и ни одной не пропустили. Как вскоре окажется, не пропустят они за турнир вообще ни одной шайбы. Наши в финале ничего не смогли им противопоставить и уступили 0:11. Что же, в спорте бывает и не такое. Эта ложка дегтя в серебряной бочке дятловчан, конечно, подпортила впечатление от турнира, но все-таки надо признать их выступление успешным. Особенно с учетом того, что три тогда подряд дятловская команда младшего возраста неизменно играет в финале: в 2015 году стала серебряным призером, в прошлом году - выиграла турнир, в этом году - снова серебряная.

За дятловскую команду выступали: Михаил Петрикевич, Дмитрий Дирвук, Роман Котов, Евгений Мисилевич, Роман Кучинский, Егор Соловей, Илья Петров, Никита Калашников, Иван Губко, Артур Максимчик, Максим Соловьев, Иван Затолокин, Егор Лазута, Евгений Ёда, Владислав Костюкевич, Алексей Сачик, Илья Холодков, Евгений Кашко. Лучшим форвардом не только команды, но и всего турнира судейская коллегия назвала дятловчанина Максима Алексейчика (забросил 9 шайб).

Областной турнир. Старшая группа

Через неделю в драматическом матче снова встретились дятловская и щучинская команды. До этого дятловчане выиграли турнир в группе "Б", обыграв Зельву (18: 0), Островец (5: 1), Берестовицу (3: 1), вышли в финальную группу. Финальную группу составили три команды - победители групп "А", "Б", "В".

В первом матче финального турнира противостояли нашим, прошлогодним серебряным призерам, именно щучинцы. В группе "В" они заняли только второе место, проиграв лидчанам 1: 6. Но победители в группе - лидчане - выступали вне зачета, их место в финале заняли щучинцы. Дятловчане выигрывали по ходу матча, но упустили победу на последней минуте - 3:3.

В следующем матче двукратный чемпион (2015, 2016) - команда из Кореличей (победитель группы «А», три победы при разности шайб 31: 0) проиграла щучинцам 0:3. И не оставила дятловчанам вариантов для чемпионского титула, кроме победы в последнем матче с разницей в три шайбы. И это было сделано. Дятлово - Кореличи - 6:3. Как раз плюс три. И с учетом того, что дятловчане в финальном турнире при равенстве набранных очков и равенства в разнице забитых-пропущенных шайб забили голов больше, чем щучинцы, они - чемпионы.

Победу на лидском льду ковали Кирилл Кучинский (судейская коллегия признала его лучшим голкипером турнира), Денис Кашко (лучший бомбардир команды, 9 шайб), Артем Урбанович, Александр Шишнев, Никита Ёда, Вадим Райдюк, Иван Панасевич, Евгений Жегало, Максим Алексейчик, Вадим Уласевич, Дмитрий Русин, Дмитрий Дирвук, Илья Крупица, Михаил Данилович, Владимир Емельянчик, Дмитрий Костюк, Илья Котов, Андрей Шиманович.

Республиканский турнир

20 - 22 марта в Пружанах (Брестская область) команда Дятловского района - чемпион Гродненской области в старшей возрастной группе - выступает в республиканском турнире "Золотая шайба" (дивизион "Б"). Ее соперники - команды из пяти областей Беларуси - Могилевской, Минской, Гомельской, Витебской, Брестской.

Похвальное слово тренером

Школьные команды к районным турнирам и сборников для районных команд в эту зиму готовили дятловчане Владимир Яковчик, Александр Жегало, Станислав Плюто, Николай Юрчик из Козловщины. Формировал сборные команды для участия в областных и республиканском турнирах Дмитрий Ёда. Часто с ребятами на тренировочных занятиях в Барановичах был Алексей Петрикевич.

Б. Варна
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Очень обидно, когда тебе за спортивную победу вручили приз - желанный Iphone, а он через неделю сломался. Обратившись в сервисный центр “Smartbit-service” (http://smartbit-service.ru/services/repair-iphone.html), вы получите качественный и оперативный ремонт. Специалисты центра за полчаса готовы вернуть жизнь вашему любимцу.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/