Осуществила мечту детства

В копилке наград бывшей учительницы белорусского языка и литературы средней школы №1 города Дятлово Надежды Михайловны Абрамчик - Почетная грамота Министерства образования БССР, ряд областных и районных наград. Надежда Михайловна - представитель педагогической династии. Работа в школе стала для нее призванием, вдохновением души.

За время профессиональной деятельности Надежда Михайловна воспитала не одно поколение учеников, которые стали достойными людьми. Прошло много лет, а они помнят, уважают и любят свою учительницу. Недавно она отпраздновала свой юбилейный день рождения. Мы попросили Надежду Михайловну поделиться воспоминаниями.

- Почему выбрали профессию учителя?
- В нашей деревне была начальная школа, где учительницей работала Вера Ивановна Ермолаева. Для нас, детей, она была эталоном красоты. К тому же, среди сельчан профессия учителя считалась самой престижной, все мечтали о ней. А из нашей семьи вышла династия педагогов: две мои сестры, швагер, моя дочь, племянник.

- Тяжело было учиться?
- Сложно, но это того стоит. Изучали политологию, философию, старославянский язык. Надо было много читать.

- Помните ли свой первый урок?
- Первые уроки - самые сложные и ответственные. Было и волнение, и страх, но все проходит с опытом. Если к работе относиться ответственно, то и результат будет хорош.

- Ваши ученики помнят Вас как строгого и требовательного педагога. Помните ли вы своих учеников?
- Все мои ученики были прилежными, ответственными, спортивными. Слабые - равнялись на сильнейших. Не могу пожаловаться ни на один выпуск. Каждый был по-своему прекрасен. Мы и сейчас встречаемся на вечерах-встречах. Они посещают меня, звонят, интересуются о моей жизни. Я о каждом знаю, где он, чем занимается.

- Как считаете, работа учителя тяжелая?
- Бесспорно, профессия учителя нелегкая. Это и бессонные ночи, и часы, проведенные за проверкой тетрадей. Но она и почетная, ведь в наших руках - сердца наших учеников, от нас зависит, какими людьми они вырастут.

- А почему вы позволили своей дочери стать учительницей?
- Советовали ей подумать, не спешить принимать решение, но она все равно выбрала такой путь.

- Если была бы такая возможность, вы изменили бы свои прошлое?
- Ничего не меняла бы. Выбрала бы ту же профессию, прожила бы свою жизнь еще раз.

- А какие три желания пожелали бы?
- Хочу, чтобы все были здоровы, чтобы на Земле был мир, чтобы люди были добрее.

И. Дедова
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/