"Без места жительства" - спектакль о детях для взрослых

В рамках акции "Голосуем за жизнь вместе!", призванной привлечь внимание общественности к проблеме суицида, на Дятловщине проходят выступления образцовой театральной студии "Мелодия души" с мюзиклом "Без места жительства".

За время проведения акции юные артисты выступили в Жуковщине, Гезгалах, Новоельне, Крутиловичах, Дятлово, Вензовце, Козловщине, Раклевичах и Дворце. В Хвиневичском доме культуры состоялся финальный показ спектакля.

Мюзикл "Без места жительства" поставлен по одноименной пьесе молодого писателя Аль Кватиона. Он рассказывает о девочке Софи, которая попала под городской мост, где живут многие дети, которые были оставлены родителями по разным причинам и не нашли другого пристанища. История, полная грусти и вместе с тем, веры в жизнь. На протяжении всего спектакля дети со сцены озвучивают истины, о которых мы, взрослые, очень часто забываем.

- Счастье - это не когда родители тебя хвалят, а когда они есть, - говорит одна из героинь постановки. - Счастье не в том, чтобы заснуть под красивым одеялом, а чтобы проснуться утром живым. Такое оно - настоящее счастье, а без кукол вообще можно прожить.

Корреспондент газеты "Перамога" посетила выступление театральной студии "Мелодия души" в Раклевичах и обсудила со зрителями проблемы, актуальные для сегодняшнего общества.

Иван Коско, режиссер образцовой театральной студии "Мелодия души":
- Постановку "Без места жительства" мы взяли для работы неслучайно. К сожалению, тема оставленных детей до сих пор актуальна. Детское сиротство - результат социальных проблем, которые не могут решить взрослые, в том числе и проблемы самоубийства. Родители в безнадежной, как им кажется, ситуации находят самый простой выход и обрекают cвоиx детей на страдания и одиночество. Благодаря государственной программе, в настоящее время создаются детские дома семейного типа, работают родители-воспитатели, которые дают таким детям второй шанс на счастье.

Александр Васюкевич, директор Раклевичской детского сада-базовой школы:
- Хочется пожелать всем юным актерам студии "Мелодия души" и вообще всем детям, чтобы у каждого из них ​​был уютный дом, достаточно пищи, заботливые родители. Чтобы никогда проблемы, указанные в постановке, не омрачили ничье детство. Мы, взрослые, все время куда-то бежим, торопимся, а иногда нужно остановиться, поинтересоваться, чем заняты дети, какие у них проблемы, пожелания, помочь и поддержать. Как поется в пecне, пусть смеются дети.

Наталья Сокол, учитель начальных классов Раклевичского детского сада-базовой школы:
- Проблема брошенных детей - это беда современного общества. Мы в повседневной суете часто забываем, что нашим детям дарят радость не только материальные блага, за которыми мы постоянно гонимся, а просто отношения и забота. Очень хочется, чтобы взрослые больше внимания уделяли своим детям, проводили с ними больше времени, выполняли больше совместных дел, наконец, сделали счастливыми своих детей. Таким образом каждый человек сможет сделать маленький вклад в решение большой общественной проблемы.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/