Слово о директоре

Любая школа начинается с директора. Он подобен режиссеру, который ставит спектакль, хотя сам и не всегда выходит на сцену. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, помогает поверить в свои силы. Таким человеком и руководителем много лет был Иосиф Михайлович Мартинчик. Его имя известно многим жителям нашего района. О нем с теплотой отзываются бывшие выпускники и работники Яворской средней школы.

Все начиналось так. Много лет назад выпускник Рудояворской школы Иосиф Мартинчик решил стать учителем. Его мечта осуществилась после окончания Берестовицкого педагогического училища, Гродненского педагогического института и службы в армии. С 1969 Иосиф Михайлович начал учительствовать в Малошестаковской восьмилетке. С 1976 по 1978 года работал в должности директора Подвеликовской восьмилетней школы. В 1978 году возглавил педагогический коллектив Яворской средней школы.

25 лет директорства остались в прошлом. Это много или нет для жизни руководителя? Для любого человека четверть века - не просто период в жизни, а долгий путь, на котором случаются взлеты и падения, радости и беспокойства, победы и неудачи.

Для Иосифа Михайловича Мартинчика это была постоянная, целенаправленная работа по воспитанию детей. Школа для этого человека стало его жизнью, его радостью. Работа рядом с таким директором учила многому. Он щедро делился своими идеями, педагогическими задумками, помогал учителям стать настоящими профессионалами, творческими и терпеливыми.

Иосиф Михайлович умело организовывал образовательный процесс, мудро руководил коллективом, с уважением относился к педагогам-ветеранам, ценил их советы.

Каждое утро директора начиналось со встречи детей, которые шли на занятия. Одних - хвалил, других - журил. Затем глава брался за решение учебных, воспитательных, хозяйственных вопросов. И так много лет подряд. Отличные организаторские способности, знание психологии людей помогали Иосифу Михайловичу захватить педагогический коллектив общим делом. Сам он никогда не был равнодушен к работе, всего болел душой. Выпускники до сих пор вспоминают интересные перерывы, ремонт школы (а ей было более 100 лет) и классов, замену печного отопления, строительство просторного спортивного зала, детской игровой и спортивной площадок, создание дендрария, искусственных водоемов.

В свое время Иосиф Михайлович поддержал идею учительницы истории, руководителя кружка музееведения Янины Юльяновны Мартинчик о создании школьного музея "Мой родны кут". Богатые материалы, собранные Яниной Юльяновной и кружковцами, стали гордостью школы.

Участники кружка во главе с его руководителем неоднократно становились победителями различных конкурсов. Невозможно перечислить все достижения тогдашних школьников и педагогов, и за всем этим стоял директор школы И. М. Мартинчик.

У Иосифа Михайловича прекрасная семья: заботливая жена, внуки, дети, которые любят своих родителей.

К сожалению, уже несколько лет не работает Яворская школа, но ее бывшие ученики и педагоги с ностальгией, радостью и теплотой вспоминают прошлое. И среди этих воспоминаний есть место личности Иосифа Михайловича, к которому относятся с неизменным уважением. Недавно бывший директор отпраздновал свой юбилейный день рождения. Все, кто знает юбиляра, желают ему активного долголетия.

С. Буйко, учительница Вензовецкого детского сада-средней школы
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/