И. Бубновская: "Каждый новый день - радость для меня"

Участники кружка "Юный журналист" средней школы №3 города Дятлово уверены, что среди наших земляков, в том числе среди педагогов школы, есть много интересных людей. Недавно свой юбилейный день рождения праздновала Ирина Ивановна Бубновская. Юные журналисты поинтересовались у юбилярши о ее жизни.

- Мои воспоминания о детстве, - рассказывает Ирина Ивановна, - и связаны с деревней Колки, что находится в трех километрах от горпоселка Козловщина. Там я родилась и окончила начальную школу, которая работала в две смены. Деревня в то время была большая, веселая, хозяйства сильные, люди трудолюбивые.

В родительском доме всегда было много книг, журналов, газет, комнатных цветов. Моя мама была красивая женщина с шикарными длинными косами. Она закончила учительскую гимназию в Слониме, знала два языка - польский и немецкий. Мама много читала, красиво пела, умела шить, вязать, очень любила чистоту и уют. К сожалению, она рано умерла, мне еще не было и 16 лет.

Папа всю свою жизнь посвятил учительской работе, был директором детского дома, директором Ненадовичской школы. Много времени он отдавал общественным делам, пел в колхозном хоре. Папа очень любил свою работу. Отличник народного просвещения, депутат областного и районного Советов, позже - депутат сельсовета, заслуженный учитель БССР, он никогда не оставался равнодушным к судьбам людей, всегда выполнял свою работу добросовестно.

- Вспоминаю долгие зимние вечера, - продолжает Ирина Ивановна Бубновская. - Трещит мороз, снега - почти до крыш деревенских домов, горит на столе лампа, папа проверяет тетради своих учеников. Рядом жду я, мне лет 5-6: папа пообещал дать проверить одну тетрадь ...

В пятый класс родители отправили меня в Дятловскую школу-интернат. На то время в этой школе учились дети, которым было далеко добираться до ближайших учебных заведений. Школа поразила меня длинными коридорами, просторными светлыми классами, столовой, спортивным и актовым залами, большим количеством учеников. Уроки навсегда остались в моей памяти. У нас не было компьютеров и интерактивных досок, лингафонных кабинетов и крутых пособий, но был учитель и 36 учеников, которые, раскрыв рот, вместе с ним путешествовали и сражались, любили и страдали, изобретали и решали, рисовали и лепили.

Навсегда остался в памяти первый урок английского языка, когда в класс вошла Алла Александровна Семина. Это была высокая, светловолосая женщина, обаятельная, добрая и одновременно строгая, очень эрудированная. Она умело захватить своим предметом учеников любого возраста. Этот первый урок и определил мою судьбу, мой выбор будущей профессии.

- Я понимаю, - рассуждает Ирина Ивановна Бубновская, - что нынешнему поколению странно слышать все это. Сейчас к выбору профессии другие подходы. Но именно первый урок и личность самой учительницы для меня были судьбоносными.

Школа учила нас любить свою Родину, гордиться ею, дружить, сопереживать, помогать друг другу, ценить доброту, быть открытыми, уважать старших, не обижать слабых, уметь отстаивать свое мнение и достигать целей. Наши учителя и воспитатели учили нас жить и работать в коллективе, понимать людей, уметь уступать, терпеть, ставить интересы других выше собственных.

После школы я поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Учиться было сложно, приходилось много запоминать. Дисциплина была строгая: нет сдать экзамен во время сессии считалось позором. Однако и знания мы получали основательные. В свободное время, которого было немного, хотелось сходить в кино, театр, на выставки, концерты или просто погулять по городу. Студенческие годы пролетели быстро.

Распределение я получила в город Щучин. Очень волновалась: как примут в новом коллективе? Как решится проблема с жильем? Но встреча с Семеном Владимировичем Цивесом, директором школы-интерната, поменяла жизненные планы. Когда он узнал, куда меня направили, сказал: "Будешь работать в своей школе". Пообщавшись с моим отцом, Семен Владимирович решил вопрос с перераспределением.

Ирина Ивановна Бубновская задумчиво улыбается и продолжает свой рассказ:
- Помню первые уроки. Страшно было сделать что-нибудь не так, потому что рядом со мной работали мои учителя, которые помнили меня школьницей, а теперь я была их коллегой. И полетели годы, наполненные учительскими буднями, новыми встречами и разлуками, радостями и печалями, потерями дорогих людей, но ведь это была жизнь. Хотелось работать, даже отпуск казался очень длинным. Дети были сложные, каждый со своим непростым характером, нелегкой судьбой. Иногда не так важно было научить своему предмету, как просто приласкать, поговорить, посоветовать, принять участие в их жизни. Я учила их, они - меня.

Вспоминаю школьные праздники - Новый год, 8 Марта вечера-встречи с выпускниками, дни именинников. Это были праздники для всех: и для администрации школы, и для педколлектива, и для воспитанников. Стоит отметить, что для большинства воспитанников школа-интернат стала единственным местом, куда можно было приехать в любое время. Она привлекала своими традициями, жизненным укладом с особой атмосферой тепла и уюта, которых многие дети не знали раньше. Очень жаль, что сейчас этого учреждения нет. Довелось мне учительствовать и в самой большой школе района - средней школе №3 города Дятлово. Большой коллектив, много учащихся, и казалось, что начинаю все с начала. Во многом приходилось себя перестраивает, переоценивать собственные взгляды и мнения.

Однако годы берут свое. В прошлом остались уроки, планы, педагогические совещания, семинары. У меня часто спрашивают, чем я занимаюсь на пенсии, не скучно мне дома? Никогда не скучала. Каждый новый день - это радость для меня, потому что он приносит что-то новое. Это интересные книги, кинофильмы, передачи, выступления любимых артистов, встречи с друзьями, которых у меня много, потому что всю жизнь везло на хороших людей. Ожидание праздника, первого мороза, весеннего солнышка, жаркого лета наполняют сердце радостным волнением. И воспоминания ... Сколько их, самых разных: радостных и не очень, веселых, грустных, смешных - все они составляющие моей жизни, которую, я считаю, прожила не зря.

А. ЗАЯЦ, участница кружка "Юный журналист" средней школы №3 города Дятлово
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/