Лучшее лекарство под названием "СЕМЬЯ"

По словам главного специалиста по охране детства отдела образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома Елены Анатольевны Чайковской, на 1 декабря 2016 года в банке данных Дятловского района о детях-сиротах и ​​детях, оставшихся без попечения родителей, на учете состоят 54 несовершеннолетних. Среди них - 6 детей-сирот и 48 детей, оставшихся без попечения родителей. Все дети устроены на семейные формы воспитания.

Для ребенка семья - это целый мир. Мир, в котором он живет, действует, делает открытия, учится любить, радоваться, сочувствовать, приобретает опыт межличностных отношений. Ребенок не может быть счастливым, если не имеет семьи.

В декабре 2014 года в Дятлово был открыт новый детский дом семейного типа, в котором воспитываются 5 детей, оставшихся без попечения родителей. Их родителями-воспитателями стали Александр Леонидович и Марина Геннадьевна Шелеги.

Два года - небольшой срок, однако и за это время можно приобрести полезный опыт работы и совместной жизни. Корреспондент газеты "Перамога" пожаловала в гости к Шелегам и поинтересовалась у родителей-воспитателей, как проходят будни и праздники их большой семьи, как они собираются встречать Новый год и Рождество.

Так все начиналось

13 декабря Александр Леонидович и Марина Геннадьевна Шелеги отметили 33 года совместной жизни. Познакомились они в четырнадцатилетнем возрасте, а в девятнадцать лет оформили брак. Жили молодожены в Северном Казахстане, однако отец Александра Леонидовича был родом из Беларуси, из Гомельской области. В 1999 году родители вернулись на родину и позвали молодых к себе. На переезд Александр и Марина решились только в 2001-ом. На то время в семье уже росли пятеро детей, и Марина Геннадьевна была беременна (ждали дочку Виолетту). Самый младший, седьмой сын Шелегов, Давид, родился уже на Дятловщине. Сейчас старшие сын и дочь имеют собственные семьи, а Александр Леонидович и Марина Геннадьевна стали дедушкой и бабушкой - у них трое внуков.

Шелеги признаются, что никогда не мечтали быть многодетными или приемными родителями. Сначала у них, как и у многих других семейных пар, было двое детей, а затем за 10 лет родились еще пятеро. И с каждым младенцем в сердцах родителей, умножались любовь и понимание.

Именно большая, дружная семья Шелегов привлекла внимание специалистов отдела образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома, когда возникла задача найти кандидатов на должности родителей-воспитателей детского дома семейного типа, который строился и должен был открыться на Дятловщине. Жизнь изменил телефонный звонок и вопрос: "Может, вы попробуете стать родителями-воспитателями?». Несколько дней раздумий, семейное совещание, во время которого заручились согласием у каждого из своих родных детей, и, наконец, положительное решение.

Любовь и дисциплина

- Если бы человек знал, какие испытания ждут на пути, возможно, свернул бы с дороги, - рассуждает Александр Леонидович. Мы знали, что столкнемся с трудностями, но верно даже не представляли, какими они могут быть. Очень сложно для нашей семьи проходил период адаптации, который длился около двух месяцев. Пятеро детей, которых взяли под опеку, привыкали к нам, мы - к ним. Они были маленькие, из разных мест, каждый со своим характером. Самым проблемным был Илья. Мы не сразу поняли, что он вредничает и не подчиняется из-за недостатка родительской любви и тепла. Когда мальчик понял, что здесь его любят, он "оттаял", стал нормально себя вести. Тогда мы для себя сделали главный вывод: лучшее лекарство для ребенка - это семья.

Сейчас между взрослыми и детьми царит доверие и взаимопонимание. Родители знают характер и способности каждого, стараются поддерживать и развивать лучшие качества, исправлять недостатки.

Папа Александр дает характеристики детям:
- Семену четыре года. Он у нас философ и почемучка, всегда "штурмует" взрослых вопросами. Кириллу - 10 лет. Он спокойный, уравновешенный, рассудительный и старательный, наш "маленький мужичок". Вове - тоже 10. Он хозяйственный, наш помощник. Во время уборки помогает пылесосить, следит за тем, чтобы было вынесен мусор. Его брат Артем - первоклассник, спортивный, подвижный мальчик, немного застенчивый. Даник, как веретено, очень подвижный, любит поесть, и все калории у него превращаются в энергию. Давид играет на баяне и саксофоне. Его домашний долг - мыть пол. Виолетта - "учительница". Она проверяет у мальчиков уроки, заставляет их учиться. У Лизы сильный характер, она не даст себя обидеть, умеет играть на пианино, хорошо учиться. Таня самая взрослая, первая наша помощница. Если нам нужно отлучиться, она остается за старшую.
Мы стараемся постоянно поддерживать дисциплину в семье. Рассказываем детям, что хотим, чтобы они выросли достойными людьми, а для этого надо быть послушными. Читаем им хорошие книги и Библию, призываем порассуждать на темы морали. Вообще, я считаю, что любовь и дисциплина - это два пути, по которым движется процесс семейного воспитания. Чтобы не произошло крушения, в равной мере должно присутствовать и то, и другое.

Что касается семейного быта, то настоящим профессионалом в этих вопросах является Марина Геннадьевна, которая, кстати, кроме домашних дел, успевает заниматься рукоделием и является руководителем кружка "Пчелка" отделения "Праменьчик" ЦСОН Дятловского района.

- Мне не сложно готовить пищу и поддерживать порядок, так как этим занимаюсь давно и свою жизнь посвятила детям. Главное - все правильно спланировать. Например, стирка белья у нас происходит каждый день: по два раза запускаем машину. Общая уборка - по субботам. Делать ее помогают дети. А рукоделие помогает развивать у детей и посетителей "Праменьчика" мелкую моторику рук. Мы делаем сувениры и магнитики на холодильник с дробинок пластика, который собираем в форму и запаиваем утюгом.

Семейные праздники

Главными праздниками в большой семье Шелегов являются дни рождения детей и Рождество Христово.
- В день рождения, - рассказывает Марина Геннадьевна, - ждем, когда проснется именинник. Не успевает он подняться с постели, как все вместе заходим с тортом, свечами, воздушными шарами, подарками. Дети очень это любят и ждут.

К Рождеству и Новому году семья Шелегов готовится заранее. Вместе украшают новогоднюю елку, украшают дом. Вечером накануне Рождества Христова собираются за столом. После ужина детям говорят, что для них уже подготовлены подарки, которые нужно отыскать. Практикуются и домашние театрализованные постановки на библейские темы.

Александр Леонидович и Марина Геннадьевна Шелеги вкладывают в детей любовь, нежность, веру и надеются, что каждый из них вырастет достойным человеком.

И.КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Современная семья без персонального компьютера и доступа в интернет не представима. Оптоволоконные кабели позволяют в десятки раз увеличивать скорость соединений интернет-пользователей. ООО Торговый дом "ОптКабель" - optcable.ru/kachestvo/ - предлагает кабельную, светотехническую, электротехническую продукцию, а также строительные материалы высокого качества.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/