Бывших милиционеров нe бывает

По традиции, накануне Дня чествования ветеранов Министерства внутренних дел Республики Беларусь, который отмечается 10 ноября, во всех подразделениях милиции проходят торжественные встречи личного состава с ветеранами службы, правоохранители вспоминают сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, посещают престарелых и больных людей. Накануне этой памятной даты корреспондент газеты "Перамога" встретилась с Александром Викентьевич Ломако, посвятившим службе в Белорусском милиции не один десяток лет, который выходил на пенсию с должности начальника Дятловского районного отдела милиции и на заслуженном отдыхе принимает активное участие в жизни отдела, патриотическом воспитании сотрудников, поскольку является председателем первичной ветеранской организации.

- Александр Викентьевич, расскажите, где вы родились и выросли?
- Родился я на Дятловщине, в деревне Лозки, закончил Козловщинскую десятилетку. Сразу встал вопрос о дальнейшем выборе жизненного пути. На то время из колхоза молодежь не отпускали. Но я прочитал, что в Украине, в городе Красный Луч, горно-промышленное училище набирает учащихся. Мать пошла к председателю нашего колхоза "Искра" и выпросила для меня справку - своеобразный "пропуск" в большую жизнь. Только тогда мне в Козловщинском паспортном столе сделали паспорт.

Вместе со знакомым парнем Ричардом Наливайко мы поехали поступать. Доехали поездом из Новоельни до Львова, оттуда надо было ехать в Дебальцево, но у нас закончились деньги. Ричард пообещал, что он вернется домой по необходимую сумму, и мы поедем дальше. Я прождал его почти две недели на вокзале. За это время познакомился с ребятами, которые приобрели для меня билет до Дебальцево. Там уже сам попросил - на автобусе меня довезли до Красного Луча. Поступил, выучился на машиниста электровоза, работал на шахте "17-17 бис" глубиной 1700 метров.

- А как попали на службу в милицию?
- Сначала отслужил три года в армии, затем снова вернулся в шахту. Однажды выхожу из комбината, а на дверях информационный листок: "Донецкая специализированная школа милиции приглашает на учебу". С того времени загорелся идеей поступить. Масло в огонь, как говорят, подлил бывший шахтер, который уже служил в милиции. Мол, иди к нам , здесь интересно, дело для настоящих мужчин. Оценил свои возможности: сдавать только язык и историю - справлюсь. Однако для поступления было необходимо разрешение от родителей. Мне дали отпуск на неделю, чтобы я съездил домой. А я приехал на родину и больше не вернулся назад. Узнал, что в Дятловским райотделе милиции нужен шофер, пошел к начальнику, и он принял меня на должность участкового по Дворецкому сельскому Совету. Это был сентябрь 1967 года.

- Расскажите, каким был ваш профессиональный путь?
- Сначала служил участковым во Дворце, обслуживал два колхоза - имени Константина Заслонова и имени Чкалова. Каждый день доводилось проходить пешком не один десяток километров, только зимой выделяли лошадь и сани, иногда колхоз давал машину. Даже задержанных в отдел я доставлял на попутном транспорте. Работать помогали народные дружинники, внештатные участковые, тесно сотрудничали с тогдашним председателем сельсовета Верой Семеновной Семухой и председателем колхоза имени Константина Заслонова Иваном Иосифовичем Кахновичем.

В 1974 году меня назначили начальником районного отдела вневедомственной охраны. Тогда в охране работали сторожа, только я был аттестован и носил форму. У меня был помощник из числа гражданских - инспектор. Охраняли объекты в Дятлово, Новоельне, Козловщине. Из транспорта был только старенький "Москвич", чаще всего на нем бухгалтер возила зарплату сторожам.

Меня не покидало желание продолжить милицейское образование, и я подал об этом рапорт тогдашнему руководителю отдела Владимиру Тимофеевичу Каптиловичу. Позже поступил на заочное отделение Минской высшей школы милиции (ныне Академия). После окончания учебы был переведен на должность заместителя начальника милиции по линии уголовного розыска.

Буквально через неделю в районе произошло резонансное преступление - убийство молодого человека в деревне Старина. Виновного тогда нашли и осудили, а через 20 лет, я случайно с ним встретился. Он рассказал мне, что во время следственных мероприятий я мог погибнуть. Был случай, когда мы с напарником искали его на чердаке. Я поднялся на несколько ступеней по лестнице, заглянул наверх, никого не увидел. Оказывается, он в тот момент скрывался поблизости с вилами и готовился к нападению. Поднимись я еще на одну ступень - был бы убит.

Семь последних лет перед пенсией возглавлял Дятловский райотдел милиции. При мне было построено новое административное здание, в котором милиция находится и сейчас.

- Александр Викентьевич, сложно ли быть руководителем? Каких принципов вы придерживались, когда возглавляли отдел?
- Главой быть всегда сложно, потому что от тебя зависят важные жизненные решения и людские судьбы. Главным моим принципом было придерживаться закона и с уважением относиться к людям. Я не считался с рабочим временем, оставался в отделе и после рабочего дня. По-человечески относился и к законопослушным гражданам, и к хулиганам, и к преступникам. Зато сегодня никто не может упрекнуть меня в неуважительном отношении, никто не остался обиженным. Эти мысли стараюсь донести до молодых сотрудников отдела, поскольку миссия ветеранов службы - это патриотическое и профессиональное воспитание нового поколения правоохранителей.

- Если уж заговорили об этом, то расскажите, чем еще занимается ветеранская организация, которую вы возглавляете?
- У нас много хороших традиций, среди которых встречи в День милиции, День почитания ветеранов МВД. Приглашают нас выступать и перед личным составом отдела, рассказывать, как работали раньше. В составе нашей первички сейчас - 51 ветеран службы. Мы стараемся помнить о каждом. Поддерживаем бывших сотрудников и иx семьи в трудные минуты, оказываем ритуальную помощь, проводим Дни памяти. Во время последнего - заказали в церкви заупокойную службу за погибших на войне и умерших работников отдела, после направились на кладбище, возложили цветы. Организуем активные дни отдыха с выездами на природу, различными соревнованиями. Стоит отметить, что навстречу нам всегда идет руководство отдела, поддерживает во всех добрых начинаниях. А заместитель начальника милиции по идеологической и кадровой работе Игорь Валерьевич Хитро всегда находит время выслушать, помочь, скоординировать действия при подготовке к мероприятиям.

- Какой наказ адресуете молодым сотрудникам отдела?
- Во-первых, всегда обращайте внимание на свой внешний вид, форму, потому что вы представляете Белорусскую милицию. Главное - служите так, чтобы не запятнать ни честь мундира, ни собственную совесть. И знайте, что бывших милиционеров не бывает: в сознании людей вы навсегда останетесь охранниками правопорядка.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/