Контроль, профилактика, помощь

Что должно преобладать в работе с бывшим осужденным - суровость или, наоборот, понимание и стремление оказать помощь? Об этом и многом другом корреспондент газеты "Перамога" беседовала со старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции отдела внутренних дел Дятловского райисполкома Андреем Юшкевичем.

- Андрей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какой спектр вопросов охватывает ваша структура отдела внутренних дел?
- Уголовно-исполнительная инспекция проводит профилактическую работу с бывшими осужденными, вернувшимися из мест лишения свободы, а также с осужденными к различным видам наказания, не связанным с изоляцией от общества (ограничение свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, на исправительные работы, общественные работы). Под нашим вниманием еще и люди, которые лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и те, которые после отбытия наказания стоят в милиции на профилактическом учете. Сюда входят и обязанные лица, которые не занимаются воспитанием своих детей, не компенсируют государству расходы на содержание их детей, а также граждане, вышедшие на свободу после наказаний за тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан.

- И сколько таких людей у ​​вас на контроле?
- Сейчас 273 человека, 101 из них - не работает (в перечень неработающих включены пенсионеры; инвалиды; женщины, находящиеся в декрете; граждане, работающие по договорам подряда на выполнение разовых работ или неофициально работающих в Российской Федерации). Наблюдаем, за счет чего такие люди живут, взаимодействуем с налоговой инспекцией.
В основном из категории, как мы называем "тяжелых осужденных", значительную долю постановки на учет нам дает исправительная колония в Гезгалах - там находятся граждане, которые осуждены за особо тяжкие преступления и с наказанием на длительный срок лишения свободы. Они долгое время находятся в исправительном учреждении, потом им наказание заменяют на более мягкое, они освобождаются и переходят под наш контроль. Как правило, эти граждане не хотят куда-то переезжать, тем более возвращаться домой - чтобы даже не вспоминать о том, как попали в тюрьму. Большинство остаются на территории района, обзаводятся семьями. Такие граждане живут на территории Жуковщинского, Дворецкого сельсоветов. За последние годы достаточно много бывших осужденных с ИКП-26 трудоустроились в СПК "Гранит-Агро", уже успели пожениться.

Стоят в инспекции на учете 73 человека, в отношении которых может быть установлен превентивный надзор (у которых не снята судимость, есть судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, осужденные за два и более умышленные преступления), живут в основном на территории Дятловского и Дворецкого сельсоветов, горпоселка Новоельня. В этом году в отношении граждан этой категории установлены 6 надзоров.

Что касается осужденных с отсрочкой исполнения наказания и условном неприменением наказания (это непопулярная форма ответственности, тем не менее применяется) - у нас такой один человек, живет в райцентре. Осужденный находится по месту жительства, в отношении него введены определенные ограничения. Например, данному поднадзорному запрещено покидать территорию города, посещать массовые мероприятия.

- Какие профилактические меры применяет инспекция в отношении своих подопечных?
- На территории района постоянно проводим мероприятия по предупреждению совершения тяжких и особо тяжких преступлений бывшими осужденными. Организовываем акции с поднадзорными с участием врача-нарколога, прокурора района, представителей управления по труду, занятости и социальной защите, священников, представителей организаций и предприятий района. В последнее время в наших встречах с поднадзорными стали участвовать судебные исполнители. Специалисты проводят беседы с поднадзорными, прилагают все усилия, чтобы оказать им помощь: по трудоустройству, материальную, гуманитарную, психологическую. Был у нас на учете поднадзорный, который временно жил в кризисной комнате, потому что близких родственников в районе у него нет, жилья тоже. Вот получилось, с помощью наблюдательной комиссии райисполкома, трудоустроить его в один из сельхозпроизводственных кооперативов района с предоставлением ему жилья. Также во время встреч демонстрируем тематические фильмы, такие как "Свет в конце тоннеля", "Кражи могло бы не быть" и другие. Многим это помогает "освежить" неприятные воспоминания, чтобы задуматься: стоит ли совершать тот или иной порочный поступок. Некоторым, кто нарушает требования правил превентивного надзора, прокурором выносятся официальные предупреждения.

Конечно, все люди разные: есть и те, кто однажды оступился, есть те, кто долгое время не мог свернуть с уголовным тропы. Однако, скажу не без гордости, что нередки случаи, когда наши подопечные после долгой профилактической работы отказывались от преступной деятельности, находили честные способы зарабатывать деньги на жизнь.

И. KОMAPOBA
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Уже давно не секрет, что механизация труда повышает его производительность. С изобретением токарных станков процесс изготовления определенного класса одинаковых предметов из материалов любой твердости стал достаточно простым при наличии соответствующих навыков. Современные комбинированные токарные станки, станки с ЧПУ позволяют минимизировать участие человека в производственном процессе.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/