Когда мечты сбываются

Совсем недавно спонсоры из Люксембурга Рене и Жоэль Фиш, представители благотворительной организации "Друзья жертв
Чернобыля", или просто "Друзья", осуществили мечты детей, находящихся в социальном приюте. Через несколько дней после этого, благодаря материальной поддержке "Друзей", уже в Центре социального обслуживания населения Дятловского района начал осуществляться еще один значимый социальный проект.

ПРОЕКТ "ШКОЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ"

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 июня 2015 №84 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2013 года №136" в отделениях дневного пребывания для инвалидов должно быть изолированное помещение для употребления пищи, оборудованное мебелью, бытовой техникой, подключенной к центральной системе водоснабжения.

По словам директора Центра социального обслуживания населения Дятловского района Татьяны Семеновны Никипорчик, это вопрос до недавнего времени не могли решить из-за отсутствия отдельного помещения и ассигнований. Однако во втором квартале этого года под будущую кухню решили отдать один из рабочих кабинетов. Начался поиск денежных средств. Это как раз совпало с визитом на Дятловщину "Друзей". После деловых переговоров благотворительная организация согласилась выделить деньги под новый проект.

- Мы объяснили, что актуальность нашего проекта заключается в том, что количество людей с ограниченными возможностями, посещающих отделение дневного пребывания инвалидов "Праменьчик" увеличивается, - рассказывает Татьяна Семеновна. - Чаще всего эти люди чувствуют свою ограниченность из-за неприспособленности к полноценной жизни. Социальная незащищенность проявляется и в неумении пользоваться бытовой техникой, готовить еду самостоятельно. Многие семьи и сами не подозревают, что растят иждивенцев, выполняя за инвалидов самую элементарную домашнюю работу. Это создает барьер между людьми с особенностями, членами их семей, обществом. Мы в свою очередь всеми способами способствуем интеграции инвалидов в общество, помогая им приобрести необходимые навыки.

Цель нашего проекта "Школа организации питания" - оказать содействие в социально-бытовой реабилитации инвалидов, в восстановлении или компенсации нарушенных или утраченных ими из-за болезни способностей по самообслуживанию и подготовке к самостоятельной жизни. На новой кухне мы собираемся учить молодых инвалидов пользоваться бытовой техникой при приготовлении пищи и организовывать правильное, полезное для здоровья питание. К сотрудничеству будем призывать волонтеров, которые научат людей с особенностями кулинарного дела, дадут им навыки здорового питания. Постараемся поспособствовать воспитанию у молодых инвалидов и членов их семей культуры питания. В качестве волонтеров будут люди пожилого возраста, студенты и учащиеся. Уверена, что наш проект поможет улучшить уровень жизни людей с ограниченными возможностями. У посетителей "Праменьчика" появится не только новое увлечение, но и возможность полноценно питаться в обед, так как в Центре они находятся целый день.

Рене Фиш подтвердил, что идея нового проекта "Друзьям" понравилось:
- Мы не первый год работаем с Татьяной Никипорчик, и она всегда предоставляет нам хорошие идеи, которые помогают изменить к лучшему жизнь многих людей. Нашей организации важно сотрудничать именно с Татьяной. Это деловые отношения, построенные на полном доверии.

Благотворительная организация "Друзья жертв Чернобыля" приобрела для Центра социального обслуживания населения Дятловского района неабходимые для кухни стройматериалы, мебель, бытовую технику (холодильник, мультиварку, электроплиту, электрочайник). Еще один холодильник "Друзья" подарили отделению круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов городского поселка Козловщина.

К БАБУШКАМ И ДЕДУШКАМ HA СВОЕМ ТРАНСПОРТЕ

Узнав о буднях соцработников, которым приходится за день преодолевать не один десяток километров, чтобы помочь пожилым людям, "Друзья" решили облегчить им работу. 10 новых велосипедов - еще один их подарок Центру социального обслуживания населения Дятловского района. Это значит, что "должностные транспортные средства" получили 10 женщин-работниц. Им станет легче и быстрее доставлять продукты и лекарства своим подопечным - одиноким бабушкам и дедушкам. Соцработницы смогут больше времени потратить на помощь пожилым людям, сэкономив его в дороге.

По словам Рене и Жоэль, в Люксембурге работникам социальной службы, которые обслуживают на дому по 5 человек, выделяют служебные автомобили. Государство также заботится о пожилых одиноких гражданах и инвалидах. Их посещают комиссии, выясняют, какая именно помощь нужна конкретному человеку. Такие люди могут в специализированных магазинах по небольшим ценам приобретать продукты питания. Для них существуют заведения, где можно подобрать всю необходимую одежду секонд хенд. Работают отделения для инвалидов разного возраста, где они имеют возможность встречаться, интересно проводить время, мастерить различные поделки на продажу.

ТЕПЛО ПРОЩАНИЯ

Чтобы отблагодарить "Друзей" за спонсорскую помощь, дятловчане собрали для них небольшие подарки. Администрация ОАО "Дятловский сыродельный завод", узнав о материальной поддержке, оказанной социальным учреждениям райцентра иностранными гостями, собрала для них подарочный набор продукции и сувениров под брендом "Сырная страна". Корзина белорусских гостинцев и сувениры, сделанные своими руками, подарили "Друзьям" работники Центра социального обслуживания населения Дятловского района.

В конце благотворительного визита Рене и Жоэль Фиш пригласили еще раз посетить социально-педагогический центр города Дятлово. Директор учреждения Алла Аркадьевна Жегалик подготовила для спонсоров сюрприз. Дело в том, что накануне для благоустройства территории этого учреждения "Друзья" приобрели несколько молоденьких туй. В честь плодотворного пятилетнего сотрудничества Алла Аркадьевна предложила Рене и Жоэль самим посадить деревца. Директор центра выразила надежду, что еще не раз они встретятся со спонсорами на дятловской земле, и во время каждого визита Рене и Жоэль смогут наблюдать, как подрастают их туи.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Помогать нуждающимся мебелью, бытовой техникой бывает не всегда достаточно. Иногда возникают вопросы и по проведению ремонта крыш и помещений, где они проживают или проводят время. Из кровельных материалов хорошо зарекомендовала себя металлочерепица цена на которую совершенно не "кусается". На портале "Металлочерепица.kiev.ua" вы найдете всю необходимую информацию, которая убедит вас приобрести кровельный материал именно здесь.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/