Девяностое лето ветерана

Всегда приятно встречаться с интересными людьми, а если такой человек почти ровесник века, приятно особенно. 12 июля свой 90-й День рождения отметил Александр Александрович Валуевич - ветеран Великой Отечественной войны, бывший учитель белорусского языка средней школы №1 города Дятлово, посвятивший педагогической деятельности 45 лет своей жизни.

С пожеланиями здоровья, благополучия, активного долголетия в гости к ветерану пришли представители Дятловского районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов, Дятловского районного комитета ОО "БРСМ", районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, районного совета ветеранов труда отрасли, средней школы № 1 города Дятлово, редакции газеты "Перамога".

Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Леонид Юлианович Кашко пожелал юбиляру здоровья еще на долгие годы. Много искренних теплых слов поздравлений в адрес Александра Александровича прозвучало от бывших коллег-педагогов Раисы Александровны Гончаревич, Евгении Григорьевны Савонь. Рада была поздравить своего бывшего учителя Оксана Михайловна Пацинович (сейчас исполняет обязанности директора средней школы №1 города Дятлово). К их пожеланиям присоединились и другие гости.

Юбилей - это еще и повод, чтобы вспомнить прошлое. Корреспондент газеты "Перамога" попросила ветерана рассказать о своей жизни читателям «районки».

Жизнь разделилась на "до" и "после" войны

Первая половина XX века выдалась неспокойной: революции, войны, коллективизация, присоединение Западной Беларуси к СССР. Многие из этих исторических событий стали судьбоносными для Александра Александровича Валуевича. О своем прошлом бывший ветеран и педагог рассказывает так:
- Родом я из деревни Ходосы, что на Новогрудчине. Деревенька наша небольшая, около 30 домов, и сегодня, к сожалению, все они стоят пустые. Родители мои были земледельцами, а после войны - колхозниками. Мать работала в звене по выращиванию льна, отец после демобилизации, несмотря на малообразованность, несколько лет возглавлял местный колхоз.

К 1939 году, когда Западная Беларусь вошла в состав БССР, я успел закончить 7 классов польской школы. С 1939 по 1941-й учился в белорусской школе. Однако мирным жизненным планам помешала война. Начало ее не стереть, не вычеркнуть из памяти. Мы в тот день пасли лошадей. Вдруг послышался гул самолетов: это немецкие бомбардировщики летели бомбить мост через Неман. Поле, на котором мы находились, было в двух километрах от моста, и когда началась бомбежка, земля под нашими ногами ходила ходуном, казалось, что бомбы летят прямо нам на головы.

Помню, как отступали наши военные. В деревню приехала "полуторка" с гранатами, которую сопровождали офицер и два солдата. В машине закончился бензин, и военные обратились за помощью к местному населению, но топлива ни у кого не было. Тогда люди посоветовали красноармейцам заправить машину спиртом (в соседнем Вересково был спиртзавод). Однако на спирту "полуторка" не завелась, и ее с грузом утопили в озере, чтобы не досталась врагам.

Когда в деревню вошли немцы, люди вышли посмотреть на них. Незваные гости сразу спросили: "Русишь есть?". Все подумали, что они спрашивают про национальность и сказали: "Нет". А в деревне на то время находились двое военнослужащих-окруженцев. Они вышли вперед и сдались. Тогда фашисты впали в бешенство, наставили на нас автоматы, кричали, что мы их обманули, что за такое в следующий раз только расстрел. Солдат забрали, мы их больше не видели. Так начинались оккупация и новый режим. Скоро до нас дошли слухи, что в соседней Любче расстреляли активистов и их трупы лежат на улице, а забрать и похоронить расстрелянных немцы не разрешают.

В лесах было много оставшейся оружия. Мы с отцом нашли и принесли домой две самозарядные винтовки Токарева (с одной из них я позже партизанил) и четыре гранаты. Свои находки положили в сарае. Это было опасно, так как немцы начали везде клеить плакаты "За оружие - расстрел", ходили по домам с обысками. К счастью, наше оружие не нашли.

В ряду народных мстителей

В 1944 году молодежь начали вывозить в Германию. Тогда мы с ребятами пошли в партизаны, мне на то время было 18 лет. Партизанили в отряде Жданова бригады имени Дзержинского. Штаб нашего отряда находился в четырех километрах от деревни. Бригада насчитывала около 1200 человек. Из-за линии фронта самолетом поставляли оружие, боеприпасы, медикаменты. Недалеко от Столбцов был хутор, около которого оборудовали посадочную полосу. Ее пристально охраняли. В бригаде было свое хозяйство, пекли хлеб. Жители окрестных деревень как могли помогали нам. А за Неманом располагался партизанский госпиталь.

Партизаны устраивали засады на немцев, взрывали поезда. Около трех километров железнодорожного пути было повреждено только на станции Гавье. Из Любчи фашистов выбили, но надолго удержать поселок не смогли. Бригаду нашу расформировали в 1945 году, когда прогнали оккупантов. На два дня нас отпустили домой, а после собрали и из Столбцов увезли в Ивановскую область в Шую, в запасной полк. Нас было 150 юношей 1926 года рождения. В Столбцах меня поставили старшим над ребятами, позже назначили старшим вагона. Я написал просьбу, чтобы выдали продукты. Ехали 5 суток, так железную дорогу часто бомбили, на путях были запоры. Когда проезжали через Минск, видел, что он был разрушен, только бульдозером расчищены дороги, а над pyинами возвышались стены Красного костела.

В Шуе нас встретили с музыкой, повели в казармы. Здесь бывшие фронтовики учили молодых военному деле. Через три месяца обучения большинство парней отправили на фронт. Меня оставили инструктором. Позже узнал, что многие из шуйских товарищей попали в Норвегию, там и погибли.

Великую Победу Александр Александрович встретил в Шуе Демобилизовался из армии в начале 1946 года.

Сеять разумное, доброе, вечное

Послевоенная жизнь была сложной, нехватка чувствовалась во всем. Александр Александрович Валуевич, вернувшись домой, устроился на работу агентом по доставке товаров в промкомбинат. Однако на этой должности задержался ненадолго, так как понимал, что надо продолжать образование.

- Я написал заявление, что собираюсь учиться и уволился, - вспоминает ветеран. - Поехал в Новогрудок, где пошел в подготовительную группу, чтобы поступить в педучилище. Экзамены сдал не очень успешно, но меня оставили учиться на испытательный срок (тогда это практиковалось). Выбрали старшим по кухне, где питались педагоги и студенты. За порядком и чистотой я следил строго. Поэтому в конце учебы меня назначили еще и ответственным за выпускной вечер. После выпускного подводили итоги, и директор нашего института между прочим спросил, хочу ли я ехать работать в деревню. Я ответил, что собираюсь учиться дальше, тогда мне дали аттестат с выпиской, и я продолжил учебу в Барановичском педагогическом институте.

В 1949 году, отучившись, приехал поездом в Новоельню. Здесь узнал, что рядом есть районный цэнтр. Добрался до Дятлово и пошел в районный отдел народного образования, где меня встретили с большой радостью, так как учителей на Дятловщине не хватало. Мне сразу дали 40 часов, а потому работать пришлось много: в две смены и в вечерней школе. Дятловская центральная школа (позднее - средняя школа №1) располагалась в четырех зданиях, главный корпус - в нынешней школе искусств. Пятые классы занимались в прежнем ксендзовском доме.

В один из зимних дней 1952 года сюда забежала учительница, закричала, что в озере тонут дети. На то время недалеко от здания нынешней центральной аптеки было глубокое озеро. Накануне там для хозяйственных нужд нарезали лед. Вода за ночь успела подмерзнут, но лед был непрочен. Мальчики, скользя, попали в полынью и начали тонуть. Я бросился в воду. Глубина была по грудь. Трех детей выбросил на берег, а четвертого, который был уже на дне, поднял ногой. Всех четырех учеников отвезли в больницу, они остались живы.

Семейное счастье

После уроков Александр Александрович Валуевич спешил в кружки художественной самодеятельности. Его бывшие коллеги и сегодня вспоминают, как талантливо он играл на районной сцене в составе самодеятельного театра.

Как-то в Западную Беларусь приехала группа картографов. Самолет совершал аэросъемки, а они уточняли ландшафт на местности. В составе группы была и будущая жена ветерана - Анна Михайловна Бизунова, которая красиво пела.

Познакомились молодые люди на репетиции в Доме культуры и в мае 1952 года поженились. Александр Александрович был не только талантливым педагогом и самодеятельным артистом, но и заботливым хозяином, мастером с золотыми руками. Еще до войны он увлекался работой с деревом. В мирное время дома и в школе мастерил мебель, вещи интерьера.

И теперь долгими зимними вечерами ветеран делает красивые сундучки, а также читает много книг. Особенно бывшему военному нравится творчество Василя Быкова. Все произведения этого писателя Александр Александрович перечитал по несколько раз. Среди увлечений молодости были также рыбалка, охота, фотография. Александр Валуевич имел красивый голос, любил петь, был участником хора.

Сейчас Александр Александрович живет один: жена умерла в 2007 году, взрослые дети разъехались, хотя и стараются чаще посещать отца. Дочь Ольга много лет работала в Гомеле учительницей математики и уже на заслуженном отдыхе, Елена - доктор биологических наук, заведующая научной лаборатории в Минском институте ботаники Академии наук Республики Беларусь. Внук Александр с женой долго жил в Германии, недавний перебрался на Канарские острова. Что особенно интересно, внук не только тезка дедушки, a и празднует свой день рождения тоже 12 июля. В этом году дети, отложив свои дела и заботы, приехали на юбилей Александра Александровича Валуевича, чтобы поздравить дорогого человека и порадоваться за него.

Сам Александр Александрович отмечает, что 45 лет работы на ниве педагогики не прошли для него даром. Среди известных людей нашей страны есть его ученики, и на Дятловщине нет почти ни одного заведения, где не работали бы его воспитанники. Поэтому не стоит удивляться, что ветерану часто звонят, приглашают на встречи выпускников или просто интересуются здоровьем. Его частые гости - педагоги и ученики средней школы № 1 города Дятлово, работники отдела образования, спорта и туризма райисполкома. О военном прошлом юбиляра напоминает табличка "Здесь живет ветеран", которую ему вручили к 70-летию Великой Победы.

В конце встречи корреспондент газеты поинтересовалась у Александра Александровича, какие слова он, как мудрый человек и педагог с почти полувековым стажем, адресовал бы молодым.
- Чтобы были людьми, уважали родителей, честно работали и стали активными строителями процветающей Беларуси, - ответил ветеран.

И.КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

В любом возрасте нам хочется хорошего отдыха, восстанавливающего наши силы. Ну, а так как мы на сон тратим треть своей жизни, то и данный отдых должен быть особенно комфортным, дарящим бодрость. Фабрика "МатрасовЪ" предлагает матрасы Вологда различных модификаций. Каждый сможет выбрать матрас на свой вкус. Также вы можете выбрать наматрасники и основания для кровати. Спите комфортно!

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/