Доверена память поколений

Свой юбилейный день рождения отметила жительница города Дятлово, ветеран педагогического труда, отличник народного образования Ядвига Александровна Кийко. Ядвига Александровна внесла значительный вклад в сохранение исторического наследия родного края, вместе с коллегами создала школьный музей. Таких людей справедливо называют живыми свидетелями прошлого. Ядвига Александровна делится своими воспоминаниями с читателями районной газеты "Перамога".

В своем доме не хозяева

- Родилась я в Дятлово, в доме по улице Красноармейской. Она называлась Слонимской, была мощеная. В родном доме живу и сейчас. На то время Западная Беларусь находилась в составе Польши. Дятлово было местечком, где жило и работало много ремесленников. Мой отец тоже занимался изготовлением черепицы, памятников, колец для колодцев.

Жизнь местного населения коренным образом поменяла Великая Отечественная война. Уже в первые дни войны семью нашу выселили из дома, в котором разместились беженцы и немецкий офицер. К сильным морозам мы вынуждены были жить в папиной мастерской, и только потом нам выделили самую маленькую комнату.

Особенно страшными были дни, когда молодежь отправляли на работу в Германию. Плач и крики слышно по всей нашей улице.
По соседству с нами до войны жило много еврейских семей, с которыми мы дружили и были в хороших отношениях. Их согнали в гетто, заставили нашить на одежду желтые звезды. В местечке им нельзя было ходить по тротуарам, а только по проезжей части дороги. Мы старались чем могли помогать этим людям, однако фашисты позже их расстреляли.

Не передать той радости, с которой встречали советские войска - наших освободителей. Все жители Дятлово от малого до старого были на улицах с букетами цветов, которые бросали на машины и танки.

Жизненные университеты

В школу я пошла на год позже, так как у нас дома говорили по-польски, и пришлось научиться говорить по-белорусски. В послевоенные годы в школах не хватало тетрадей и учебников. Одной книгой пользовались несколько человек, а писали иногда и на клочках бумаги. Начиная с 4 класса каждый сдавали переводные экзамены, поэтому почти в каждом классе были второгодники. Я училась успешно, с детства мечтала стать учительницей. Мечту свою осуществила, когда стала студенткой математического факультета Минского пединститута.

На то время в высших учебных заведениях было введено такое направление образования, как "политехнизация". Кроме практики в школах, мы проходили практику на Минском тракторном заводе, и у меня есть удостоверение слесаря и токаря. Большим плюсом было то, что тогдашним студентам давали абонементы на посещение филармонии, оперного театра - прививали хороший вкус.

После окончания института я имела возможность остаться в Минске, поступить в аспирантуру, однако решила вернуться домой по месту работы мужа, поскольку на то время уже была замужем. О принятом решении никогда не жалела.

Любимая профессия

Учительствовать начинала в школе рабочей молодежи. Непривычно было видеть за партами учеников, которые были намного старше меня, совсем по-другому приходилось строить свои уроки. Зато за это время успела углубить знания по предмету, подрастить детей.

В 1966 году перешла работать в среднюю школу №1. Мне достались 5-е классы, в каждом из которых было по 40 человек и более. Работать было нелегко, так как прежде всего необходимо было наладить дисциплину, видеть на уроке каждого ученика. Расти профессионально, преодолевать трудовые и жизненные трудности мне помогала заслуженная учительница, на то время заместитель директора по учебной работе А. М. Чурило, которой и сегодня я очень благодарна.

Педагогический коллектив нашего института работал плодотворно, готовились дети до поступления без репетиторов, и среди выпускников нашей школы есть много тех, кем гордится район, есть кандидаты наук. Мне очень нравился наш коллектив еще и потому, что все учителя и администрация были доброжелательными людьми, поддерживали друг друга, дружили, помогали. А еще рядом со мной работали мои лучшие подруги, также заместители директора - Е. Г. Савонь, М. В. Сташенко. Мы не делили работу по участкам, а помогали друг другу. С ними мы дружим семьями, а в этом году отметим 50-летний юбилей нашей дружбы. Еще одна участница нашей тесной компании - И. В. Кислая. Мы доверяем друг другу тайны, приходим на помощь в трудную минуту. В средней школе №1 города Дятлово я отработала 32 года, 20 из которых - заместителем директора по воспитательной работе.

Как создавался школьный музей

"Книга боевой славы Дятловщины" в средней школе №1 начала заполняться, еще когда я была школьницей, этой работой в то время руководила А. П. Евланова.

Позже мы с классными руководителями продолжили ее дело: с учениками собирали материалы по истории предприятий района, оформляли альбомы, шефствовали над ветеранами войны и труда, разыскивали экспонаты для музея. Традиционными были наши летние походы, маршруты для которых разрабатывал учитель физкультуры В. М. Петрикевич.

В скором времени для музея был собран богатый материал по истории Дятловщины, о ветеранах войны и 120-ой дивизии, которая освобождала наш район, об известных выпускниках школы, истории комсомольской организации, Героях Советского Союза Я. Фогеле и П. Петрове. Оформляли информацию в альбомах и на отдельных стендах. С приходом в школу молодого, инициативного, творческого директора О. К. Голодновой материалы начали оформлять, как в настоящем музее, соответственно всем требованиям.

Большую помощь, консультируя учителей, оказывал тогдашний директор Дятловского музея Ф. Ф. Красюк. Распределял материалы учитель истории В. Л. Лакиза, оформлял стенды В. М. Петрикевич, а учитель белорусского языка А. А. Валуевич выполнял всю столярную работу. Все делали своими силами, только художник из Гродно выполнил барельефы. Школьный музей не просто существовал, он работал. Учащиеся-экскурсоводы устраивали экскурсии, в том числе и для школьников района. Направление работы музея был патриотически-воспитательным.

Еще до моего прихода на работу школа завязала дружбу с родиной Я. Я. Фогеля, семьей Петрова, 120-й гвардейской дивизией, ленинградской школой, где до войны работала заведующая детского приюта Валентина Кэп. Подготовиться к встречам и интересных мероприятий невозможно без помощи специалистов, большую помощь нам всегда оказывали специалисты музыкальной школы С. В. Мозырко и Д. И. Мозырко, А. В. Шеина, районного Дома культуры - П. И. Чирко, В. В. Шитько, инспектор отдела образования по воспитательной работе А. Ю. Кучинская, секретарь райкома комсомола Г. Н. Чура.

Выходя на пенсию в 1998 году, трудовую эстафету я передала лучшему классному руководителю и талантливому педагогу И. В. Дорофейчик, которая успешно продолжает внеклассную и внешкольную работы, участвует в конкурсах различных уровней и завоевывает призовые места.

Ядвига Александровна Кийко вырастила двоих детей, имеет трех внуков и столько же правнуков, она заботливая мать и бабушка, искренний, душевный, интересный человек. Друзья, коллеги и знакомые желают юбилярше здорового долголетия, нежности родных и близких.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Женщины не имеют возраста, поэтому всегда хотят выглядеть красиво. Один из способов стать неотразимой - это приобрести стильное платье. На портале deva7km.com/catalog/platya/ любая женщина сможет подобрать для себя подходящую модель нужной расцветки. Красота - не роскошь, а средство дарить радость людям.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/