Mylida.org: Сайт города Лиды

Лида – один из старейших городов Республики Беларусь, расположенный в Гродненской области, на 160 км западнее от столицы страны – Минска. Городу почти семьсот лет, он был основан в 1323 году. Лида расположена недалеко от границы с Литвой (всего 35 км) и Польшей (120 км) и это делает ее важным транспортным узлом. Лидчане часто выезжают в соседние страны чтобы закупиться польскими продуктами, приобрести европейскую бытовую технику или привезти литовских сувениров.

Лида является важным для Беларуси городом в плане сельского хозяйства и химической, пищевой, легкой, металло- и древообрабатывающей промышленностей. Всем приезжающим в Лиду стоит посетить фирменные магазины Лидской обувной фабрики и приобрести по-настоящему качественную обувь из натуральных материалов. Здесь есть и пивоваренный завод, продукция которого известна даже за рубежом, в России и Украине.

На улицах города много домов старой архитектуры, что довольно типично для западнобелорусского города. Некоторые из двух- и трехэтажек были возведены в середине или конце XIX века. К таким строениям относятся, например, здание типографии и несколько административных зданий. Есть и более старые достопримечательности – Свято-Михайловская церковь и Костел Воздвижения Святого Креста, которые были построены в 1797 и 1747 году соответственно.

Настоящая гордость города – Лидский замок, который стоит здесь с 1330-х годов. Сюда приезжают ради экскурсий по замку и для посещения фестиваля «Гедзимин», культурная программа которого включает рыцарские бои, ознакомление посетителей со средневековой старобелорусской культурой и выступление групп фольклорной музыки.

Дороги города отремонтированы и ухожены, а транспортная система функционирует очень удобно – с помощью общественного транспорта можно добраться в любой конец города меньше, чем за час. Сайт города Лида предоставляет подробную карту города, расписание работы муниципальных заведений, музеев и торговых точек. Здесь же находится и расписание автобусов Лида.

Туристам также рекомендуется посетить торговые дома города – «Потсдам», «Дом торговли» и другие. Они предоставляют не только ассортимент белорусских товаров, известных среди всего СНГ за свое качество, но и товары из Литвы, Латвии, Польши.

Остановиться и переночевать можно в отелях «Экватор», «Континент» и гостинице «Лида». Мужчинам определенно стоит выпить пару бокалов пива в фирменном баре Лидского пивзавода «Лидское», а женщин должен заинтересовать маркет одежды «Свiтанак».

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/