Праздник с нотами печали

Весна майским цветением благоволит белорусам: семьдесят один год мы живем на мирной земле благодаря людям, которые не жалели жизни, боролись за свою Родину. Великая Победа ковалась не только на фронтах, в напряженных боях. Ее добывали тяжелой ежедневной работой те, кого сегодня по праву считаем героями.

Для жительницы Вензовца, участницы Великой Отечественной войны, труженицы тыла, бывшей шахтёрки Анастасии Ивановны Саликовой май связан не только с радостью победы советского народа в Великой Отечественной войне, но и с горечью утраты.

- Первого мая, в праздник труда, исполнился семьдесят один год, как погибла в шахте моя сестра Римма, - показала Анастасия Ивановна молодых, улыбающихся себя и сестру на черно-белой фотокарточке. - Там произошел взрыв, вся бригада погибла. Я осталась жива, потому что тогда была не моя смена.

Они с Риммой были сводными сестрами, погодки. Мать и отчим Анастасии рано овдовели, через некоторое время создали новую семью. Так у девочки, кроме родного брата, появились еще две сводные сестры.

Война застала семью на родине, в Оренбургской области. Родители не имели возможности платить за учебу детей, поэтому в 1942 году старшие девочки направились поступать в профтехучилище в Караганду. А попали на работы в шахту.

- Римма, младшая, сначала работала не в самой шахте, а после перешла к нам: здесь давали в день по килограмму и двести граммов хлеба на карточку, - вспоминает женщина. - Но только на бумаге. На самом деле это был небольшой кусочек хлеба из лишь бы чего. Питались плохо, работали тяжело. Представьте себе, мне и 16-ти не было тогда. Мы, хрупкие, были в шахте, где преимущественно работают мужчины.

Сначала Анастасия Ивановна включала конвейер, относила зажигать лампы для шахтеров: тогда были не электрические, а керосиновые, их пломбировали, чтобы не взорвались в шахте. Случалось иногда, что по разным причинам лампа гасла, и тогда юная шахтёрка оставалась под землей в полной темноте.

Скоро Анастасию Ивановну перевели в зажигательницы. Она должна была подрывать взрывные устройства в шахте, где затем вырабатывали уголь. На себе носила сумки со взрывчаткой по 15-20 килограммов, а норма выработки угля за смену для женщины составляла 12 тонн.

- Взрывчатые материалы были абы-какие (все более-менее качественное шло на фронт), трудно было расситать нужное количество. Положишь мало - тогда мало угля отвалится, бурильщики ругаются; положишь слишком много - повредишь укреплении в шахте, тогда крепильщики недовольны.

Бригада работала по восемь часов, зажигательница - по двенадцать. Нужно было получить взрывчатые материалы перед спуском в шахту, а потом оставить за собой задел для следующей смены.

Никто под землей не мог гарантировать шахтерам безопасность и здоровье. Сама Анастасия Ивановна однажды из-за плохой вентиляции хватила в легкие угарного газа и угольной пыли так, что не могла вдохнуть, только кашляла кровью. Подняли на поверхность, отвезли в онкологическое отделение больницы, а позже выписали: мол, забирайте, не наш пациент. Как напоминание о том случае, на шее у женщины на всю жизнь осталась небольшая шишка. Так навсегда с Анастасией Ивановной Саликовой остался и страшный день первого мая, который прокручивает в памяти снова и снова:

- Мы еще спали, когда женщина, у которой квартировали, утром выгнала корову пастись и вернулась домой. "Вставайте скорее, на шахте был взрыв" - с порога кинулась к нам она. Меня тогда как молнией пронзило: сестра Римма как-раз должна быть на дежурстве.

Когда прибежали к шахте, туда никого не пускали, ворота были закрыты. А затем начали разбирать завалы, на руках поднимать на поверхность тела шахтеров. От огня погибли все, кто был на смене. Нашли место, куда не должна была дойти разработка угля, там вместе с другими Анастасия Ивановна копала братскую могилу, где была похоронена и ее сестра.

Начиная с 1944 года, все внимательно следили за освобождением советской страны от немецко-фашистских захватчиков, на большой карте в Красном углу комсомольский актив флажками отмечал освобожденные города. Наконец 9 мая подоспела долгожданная новость - война закончилась - и принесла радость, переплетясь со скорбью по недавно погибшим людям.

После войны Анастасия Ивановна работала инженером-технологом на эаводе резино-технических изделий под Карагандой, создала свою семью. В Казахстане прожила жизнь, вырастила дочь, вышла на заслуженный отдых. После развала Советского Союза в 1992 году вместе с семьей переехала в Беларусь.

В агрогородке Вензовец на Дятловщине, по улице Зеленой стоит дом с вывеской "Здесь живет участник Великой Отечественной войны". В этом доме царит уют, созданный руками хозяев, дочери и зятя женщины. Сама Анастасия Ивановна - счастливая бабушка троих внуков и прабабушка шестерых правнуков. До сих пор интересуется окружающей жизнью, не пропускает новости о шахтерах, за каждого переживает, так как никто понимает эту работу.

В 55-ю годовщину Великой Победы Анастасия Ивановна Саликова была награждена нагрудным знаком "Ветеран войны 1941-1945 гг.". Является ветераном труда, победителем социалистического соревнования 1978 года, имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейные медали.

- Работа и совесть - две вещи, которые делают нас настоящими людьми, - на завершение разговора говорит женщина, обращаясь к поколению сегодняшнему. - Это было истиной в моей юности, надеюсь, остается ею и впредь.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Информацию о том, что происходит в мире, мы черпаем из новостных каналов. И чем их больше, с разными точками зрения, тем объективнее мы получаем информацию. Посетите новостной портал http://holosua.com/ и вы узнаете свежие новости Украины. Читайте и анализируйте.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/