ПОМОЧЬ ТЕМ, КТО РЯДОМ

Это жизненное кредо Тамары Михайловны Шавель, которая в этом году стала лауреатом конкурса "Женщина года" и представила Дятловщину на торжественном приеме у главы Гродненской области Владимира Кравцова.

Тамара Шавель родилась в Дятлово, воспитывалась в многодетной семье. Она хорошо училась, со школьных лет была активной в учебе и общественной деятельности. Мама с детства привила дочери любовь к книге, что позже повлияло на выбор будущей профессии. Тамара Михайловна окончила Минский институт культуры по специальности "Библиотековедение и библиография", девять лет работала в районной библиотеке, старалась подойти к делу творчески, новаторски. За плодотворную работу ее фотоснимок был помещен на Доске почета управления культуры Гродненского облисполкома.

Талант руководителя, профессиональная компетентность, знания, опыт и принципиальность при решении сложных задач проявились на посту управляющего делами Дятловского районного исполнительного комитета, где женщина работала 24 года. Всего государственной службе она посвятила 31 год своей жизни.

Тамара Михайловна была избрана делегатом 4-го Всебелорусского народного собрания, которое проходило в 2010 году. Начиная с 1994 года, она бессменный возглавляет районную комиссию во время проведения выборов всех уровней, проявляя незаурядные организаторские способности. С 2012 Тамара Шавель является помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Дятловскому избирательному округу №55 Леонида Ермантовича.

Неравнодушная к чужой боли, женщина с 1996 по 2005 годы возглавляла районную комиссию Белорусского республиканского фонда "Взаимопонимание и примирение". За годы работы в комиссии она помогла многим людям, за что в 2005 году была награждена Памятным нагрудным знаком "За помощь и поддержку" фонда "Взаимопонимание и примирение".

Состояться как женщине, матери, работнику, активистке Тамаре Михайловне помог ее муж Владимир Васильевич. Они вместе вырастили и воспитали двоих детей, которые получили высшее образование, Их дочь Татьяна работает учительницей в средней школе № 1 города Дятлово, сын Андрей - в транспортной инспекции по городу Минску и Минской области. Тамара Михайловна - счастливая и заботливая бабушка.

С особым почетом сохраняет Тамара Михайловна богатую родословную своей семьи. В ее гостеприимном доме часто собираются не только дети и внуки, но и родственники, знакомые.

- Мы собираемся не только для того, чтобы посидеть вместе за столом, но и поделиться новостями, воспоминаниями о прошлом, попеть, - рассказывает женщина.

Сейчас Тамара Михайловна на заслуженном отдыхе, но по давней привычке к ней обращаются за помощью и советом бывшие коллеги по работе, подруги по женсовету, потому что знают: Тамара Михайловна никогда не откажет. Душа ее открыта для доброты и сострадания.

Е. Жадейко, председатель районной организации общественного объединения "Белорусский союз женщин"
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Умелое управление денежными средствами и преумножение финансов дано не каждому. Поэтому данная услуга весьма востребована. Брокерское доверительное управление выберет наилучшую тактику для увеличения ваших финансовых средств и оптимизирует налогообложение.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/