Учитель и замечательный человек

Именно так могут охарактеризовать Анну Ивановну Емельянчик ее бывшие ученики, а также жители деревни Русаки, которая является малой родиной женщины.

Жизненный путь Анны Ивановны начался на хуторе Караник. Здесь она родилась в 1937 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны. Девочка рано осталась без мамы, а в 1943 году ее ждало еще одно испытание - на принудительную работу в Германию забрали отца. О дальнейшей его судьбе женщина знает немного. Известно лишь, что он работал на шахтах, потом убежал из них. Более подробную информацию Анна Ивановна смогла получить из запроса, посланного ее сыном в Международную поисковую службу. Пришла справка, что отец Анны Ивановны - Иван Иванович Марук находился в концлагере Заксенхаузен, затем в лагерях Равенсбрюк и Мительбанц. Рабочим в лагере города Нестерхавзен был и Дядя Анны Ивановны - Александр Иванович Марук.

С детства Анна Ивановна была способной к учебе. На отлично закончила начальную школу в Алёхновичах. Далее учиться не позволили родные, что вызвало большое расстройство девочки. Однако вмешательство бабушки помогло Анне продолжить учебу в семилетке, которая находилась в Стреле. Преподавала здесь Янина Адамовна Санцевич.

Окончив семь классов также "на отлично", Анна поступила в Новогрудское педагогическое училище. Став его выпускницей, направилась работать в Радунский район, деревню Солтанишки.

После замужества вернулась на свою малую родину, в деревню Русаки. Преподавала в школе в Дубровке, а потом в школе, которая работала в деревне Разважье. Незадолго до выхода на пенсию Анна Ивановна была учительницей в Жибортах.

Выбрав профессию учителя, Анна Ивановна ни разу не пожалела об этом, реализовала себя именно в педагогике.

Уже давно Анна Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем имеет небольшое хозяйство, с радостью встречает детей и внуков. Кстати, недавно любимой матери и бабушке они прислали перекидной календарь со своими фотографиями.

Е. Гоман
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/