Долг родителей - заботиться о детях


Пили пиво на стадионе

На дятловский стадион "Колос" часто приходит компания парней-подростков. Обычно они играют здесь в футбол, с пользой проводят свободное время. В школе несовершеннолетние также характеризуются положительно, успешно учатся, особых замечаний по поведению не имеют. Однако недавно работники милиции задержали их на улице Мицкевича - возникло подозрение, что подростки нетрезвые. Медицинское освидетельствование подтвердило, что алкоголь они действительно употребляли.

Как признались оба друга на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, они в тот вечер пили пиво на стадионе, а после пошли домой и были остановлены правоохранителями. На родителей подростков составили административные протоколы за то, что они недостаточно внимания уделяют воспитанию детей, допустивших сразу два правонарушения: распитие алкоголя в общественном месте (на стадионе "Колос") и пребывание в общественном месте (на улице Мицкевича) в состоянии алкогольного опьянения. Свою вину школьники признали полностью. Учитывая положительные характеристики на несовершеннолетних, члены комиссии решили предупредить родителей нарушителей о недопущении аналогичных ситуаций в дальнейшем. Парням же посоветовали укреплять здоровье, а не портить его алкоголем.


Урок не усвоил

Парень купил пиво и пил его у магазина "Юбилейный" в Дятлово, где его задержали работники милиции. Пока объясняли, что в общественном месте употреблять алкоголь запрещено законом, и составляли административный протокол, выяснилось, что нарушитель еще и несовершеннолетний, но до дня рождения оставалось немного времени.

На заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома парень пришел уже 18-летним, а потому и говорили с ним по-взрослому. Юноша на комиссии и раньше был частым гостем, это уже второй его "пьяный протокол" в течение года. Такие правонарушения, согласно закону, наказываются штрафом в размере от 2 до 10 базовых величин. Члены комиссии решили остановиться на "золотой середине" и назначили любителю алкогольных напитков штраф в размере 5 базовых величин. Также юношу предупредили, что третий в течение года протокол за появление пьяным или употребление алкоголя в общественном месте станет для него "путевкой" в лечебно-трудовой профилакторий.


Дети стали лишними

Двух несовершеннолетних девочек растят бабушка и дедушка. И мать, и отцы детей живы-здоровы, просто им нет дела до судьбы дочерей. Более-менее интересуется жизнью семьи отец старшей девочки. Мужчина изредка звонит, платить алименты, дарит подарки, два года назад возил дочку на море, в прошлом году на месяц забирал во время каникул в свою новую семью, которая живет в столице. При этом отец не соглашается сам растить дочь, поясняет такое решение тем, что новая жена не хочет принимать чужого ребенка. К сожалению, отыскать отца младшей девочки не удалось, как и не удалось доставить на заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома мать детей, которая звонит только с чужих номеров и не признается, по какому адресу живет в Минске.

Бабушка и дедушка устали искать правды, они согласны растить девочек, но хотят, чтобы родители тоже вспомнили, что у них есть дети, за которых они отвечают. Поскольку принять конкретное решение во время заседания комиссии так и не удалось, девочек признали нуждающимися в государственной защите. Несовершеннолетние так и останутся у бабушки с дедушкой, но их родителям, теперь уже обязанным лицам, придется обязательно платить деньги на содержание детей. Если они и дальше будут нарушать требования Декрета №18, отвечать за это придется в зале суда.

А. Юркевич, заместитель прокурора Дятловского района
С. Залучан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
В. Петрукевич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
И. Стырник, корреспондентка газеты "Перамога", член комиссии

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Алкогольная зависимость - причина многих бытовых правонарушений, разлада в семьях. На вопрос как бороться с алкогольной зависимостью вам ответит медицинский центр доктора В. Фрагина "Благо". Обращайтесь на портал медицинского центра, где вы получите всю интересующую вас информацию.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/