СЧАСТЬЕ УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

Недавно отметила свой юбилей бывшая учительница начальных классов Торкачевской детского сада-базовой школы Вера Семеновна Глинистая. Все, кому довелось работать с нею, отмечают, что Вера Семеновна - человек прекрасно образованный и компетентный, а еще доброжелательный, отзывчивый, справедливый.

Вера Семеновна родилась 18 февраля 1925 года в деревне Пересвятое Речицкого района Гомельской области в крестьянской семье. Родители были люди простые, работали в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. В 1941 году он погиб в одном из боев под Москвой. Трудно было матери растить шестерых детей. Однако она сумела поднять их на ноги, дать образование.

Вера Семеновна была успешной ученицей: все предметы давались ей легко, особенно нравилась математика. Также она очень любила детей и по примеру старшей сестры Александры решила стать учительницей начальных классов. После освобождения Речицкого района от фашистских захватчиков она продолжила учебу в педагогическом училище. А в 1944 году была направлена в Хорошковскую начальную школу Дятловского района, тогда еще Барановичской области.

Через год перешла работать в Озеранскую начальную школу. С 1948 стала учить младших школьников в деревне Торкачи. Работать было трудно: не хватало тетрадей, учебников, школьных принадлежностей. Школы располагались в домах сельчан. Но молодые учителя работали дружно, охотно помогали друг другу, чтобы сделать занятия действительно интересными для детей.

В 1949 году судьба свела Веру Семеновну с учителем физики Степаном Давыдовичем Глинистым, и деревня Торкачи стала для них родной. Здесь они построили свой дом, посадили сад, воспитали детей. Вера Семеновна и Степан Давыдович прививали желание постигать новое не только своими детям, но и ученикам, которые были постоянными и желанными гостями в доме учителей. Секрет их педагогического мастерства был в умении найти подход к каждому ребенку, научить школьников самостоятельно постигать новое, самосовершенствоваться.

Тягу к науке переняли от родителей-учителей и их дети. Старшая дочь Валентина получила высшее педагогическое образование, стала учительницей математики в родной школе, где работали родители. Сын Александр стал мастером по ремонту телерадиоаппаратуры. Учительская жилка есть и у внуков Веры Семеновны. Некоторые из них стали продолжателями дела дедушки и бабушки.

Вера Семеновна - искренний, скромный, доброжелательный человек, надежный друг и мудрый советчик, внимательная и отзывчивая к людям женщина. Ей всегда везло на активных учеников, которые хотели и могли учиться. Первая учительница учила детей не только письму и чтению, a и вкладывала в них частичку своей души. Поэтому не удивительно, что и сейчас бывшие ученики поддерживают с ней отношения, поздравляют с праздниками.

В. КАРДАШ, председатель профкома Торкачевского детского сада-базовой школы
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/