УЧИТЕЛЬ И ПРОСТО СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Любить дело, которое выбрала, и никогда не искать легких путей - профессиональное и жизненное кредо бывшей учительницы математики и физики Раисы Станиславовны Богдан.

Родилась она 15 января 1945 года в многодетной семье в деревне Охоняны. В семье росли четверо детей, подвергшихся голоду и лишениям, поскольку время было сложное, послевоенное. Мать работала в колхозе, а отец - на железнодорожной станции в Новоельне. Благодаря его заработку семья и выживала. Но кормилец умер рано, и матери пришлось самой ставить детей на ноги.

Раиса Станиславовна окончила Барташовскую начальную школу, выдержала переводные экзамены и поступила в Новоельнянскую среднюю школу. Окончила ее хорошо и решила поступать в Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы. На выбор профессии повлиял положительный пример любимой учительницы математики и физики Людмилы Леонтьевны Карловской.

В 1967 году Раиса Станиславовна успешно закончила учебу в институте и приехала преподавать математику и физику в Торкачевской среднюю школу, где работала до пенсии. Еще около 10 лет она преподавала математику, уже находясь на заслуженым отдыха, 6 из них - в Лопушанской базовой школе.

Вся жизнь Раисы Станиславовны связана со школой: каждый день она спешила сюда, любезной улыбкой встречала учеников и коллег. Она была талантливым педагогом, преданным своему предмету. Бывшие ученики Раисы Станиславовны и сегодня помнят ее как энергичного, трудолюбивого, коммуникабельного, тактичного и доброжелательного человека, который в любое время может прийти на помощь. Точно вспоминают и любимое изречение своей учительницы: "Математика - царица наук, и ее нужно знать, чтобы быть образованным".

Каждого, кто знает Раису Станиславовну, невысокую, резвую женщину; впечатляют ее подвижность, оптимизм стремление двигаться вперед. Ей самой судьбой суждено быть педагогом, который оставляет яркий след на жизненном пути своих учеников, к которому всегда приходят в гости выпускники, чтобы поделиться своими достижениями, получить дельный совет. А это и есть лучшая награда для учителя.

Раиса Станиславовна - мать троих детей, каждый из которых вырос достойным человеком, получил образование, нашел свой путь в жизни. Старший сын Александр окончил Жировичский сельскохозяйственный техникум. Владимир после учебы в Академии министерства внутренних дел служит в Минске. Дочь Светлана стала медработникам. Радуют своими успехами бабушку и внуки - студенты высших учебных заведений.

Раиса Станиславовна не только заботливая мать, нежная бабушка, но и прекрасная хозяйка, креативная дачница и просто счастливый человек. А еще ее сердце открыто людям. Поэтому мы, бывшие коллеги по работе, всегда рады встретиться с ней.

Г. БОГДАН, учительница Торкачевского детского-сада базовой школы
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Любая хозяйка не прочь порадовать домочадцев или гостей "фирменными" семейными блюдами. А если вы еще не определились с семейной "изюминкой", то посетите портал canadacook.ru. Будьте уверены, тут вы найдете кладезь рецептов, многие из которых могут претендовать на первое место в вашем предпочтении.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/