Ю. Залевский: "Кто строит - за тем будущее"

- Юрий Петрович, какие программы строительства с государственной поддержкой осуществляются в этом году в районе?
- По программе строительства жилья на селе с использованием государственной поддержки в этом году построены два дома в СПК "Гранит-Агро" площадью 150 квадратных метров, в СПК "Дворец-Агро" сейчас строится восьмиквартирный жилой дом (611 квадратных метров). В этом году мы завершили строительство молочно-товарной фермы "Поречье" на 777 коров (СПК "Хвиневичи"). Согласно государственной инвестиционной программы на 2014 год, в Дятлово в этом году строится двухэтажный дом для многодетной семьи, которая будет воспитывать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году строятся два таких дома по области - в городском поселке Вороново и в нашем райцентре. Специально для этого подобран участок в микрорайоне улице Новогрудской. Этот дом будет сдаваться с полной отделкой, оборудованным мебелью, возле дома будет детская площадка. Строительство дома завершится к концу этого года, а семью, которая будет в нем жить, отдел образования спорта и туризма подбирает уже сейчас.

- Что в этом году сделано в строительстве за средства районного бюджета?
- Продолжается капитальный ремонт улицы Октябрьской: в июле он был завершен на участке от улицы Красноармейской до улицы Кирова. Сейчас ведутся работы на участке от улицы Кирова до СШ №3 и готовится проектно-сметная документация на следующий этап работ. Завершается ремонт здания по улице Красноармейской, где сейчас располагается отдел по труду и социальной защите населения.

В агрогородке Хвиневичи в этом году отремонтировали крышу на здании детского сада и ФАПа, в настоящее время ведется капитальный ремонт в средней школе (с ремонтом кровли, обновлением пищеблока, закладкой оконных проемов и установкой окон). Что касается строительных работ по линии жилищно-коммунального хозяйства, завершен капитальный ремонт дома №45 по улице Красноармейской в горпоселке Новоельня; тепловая модернизация дома №9 по улице Кирова в Дятлово.

- Какие новости в строительстве жилья?
- В январе введен в эксплуатацию дом жилищного потребительского кооператива №17 "Фаворит" на 72 квартиры по улице Новогрудской, весной было выполнено благоустройство прилегающей к дому территории и ее асфальтирование. В этом году изменились условия льготного кредитования населения: теперь не будут на начальном этапе строительства образовываться привычные для людей жилищно-строительные потребительские кооперативы. Кредитную линию на строительство будет открывать управление капитального строительства, а уже на финальном этапе строительства квартиры будут предложены людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. На следующий год планируем строить жилой дом в микрорайоне улице Новогрудской в Дятлово.

- Работа наших строителей - строительство не только домов, но и инженерно-транспортной инфраструктуры. Расскажите об это направление деятельности.
- Сегодня ведутся работы на проезде от района многоэтажных застроек по улице Новогрудской до улицы Кирова. Планируется проложить там асфальт, сделать тротуар и газон. Также осуществляется прокладка сетей канализации в микрорайоне улицы Битько: работы выполнены по улицам Якуба Коласа, Битько, на участке улицы Кондрата Крапивы, сейчас ведутся на улице Притыцкого. В этот же объект в дальнейшем войдут улица Садовая, переулок Садовый и улица Макарова. Далее работы там будут вестись в рамках финансирования. Проведен капитальный ремонт и асфальтирование участка дороги на деревню Войневичи.

- Насколько обеспечена работниками строительная отрасль района?
- В строительных организациях района работают около 450 человек. На сегодня ощущается некоторый дефицит кадров в строительстве. Востребованы как каменщики, плотники, штукатуры, так и другие строительные специальности. В данный момент мы работаем над улучшением кадровой ситуации.

- Юрий Петрович, что пожелаете строителям района по случаю праздника?
- Здоровья строителям и их семьям, благополучия и достатка в доме. Желаю больших объемов работы, чтобы люди с радостью шли на работу и получали достойный заработок. Не зря же в народе говорят: кто строит - за тем будущее.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Уже давно привычно видеть магазин в интернете. Это очень удобно потребителю, тут даже спорить не надо. К тому же вы можете легко и сами открыть интернет магазин бесплатно. Через пару месяцев его существования вы обратите внимание на пользу и те плюсы, которые у вас появились. Как открыть интернет магазин бесплатно – ищите у нас на сайте. А еще мы постараемся вам подсказать как грамотно использовать свой интернет-магазин.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/