Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться

Одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед современной школой, - патриотическое воспитание подрастающего поколения. В средней школе № 3 города Дятлово сложилась комплексная система патриотического воспитания учащихся, которая включает в себя ряд направлений.

Через народный фольклор, живопись и искусство школьники знакомятся с историей родного края. Широко используются такие формы работы, как выставки, конкурсы, встречи с ветеранами войны и труда, походы, беседы, первые послевоенные уроки в День знаний, посвященные Родине, ее истории, культуре.

Понимание значения государственных символов страны, уважительное отношение к ним формируются у воспитанников на уроках обществоведения, истории, во время внеклассной работы, участия в мероприятиях, посвященных государственным праздникам.

Важное место в реализации программы занимает деятельность школьного музея "Истоки". Стоит отметить, что школьный музей - это не только стенды, но и многие формы деятельности учащихся, которые включают в себя поиск и сбор материалов, работу в походах, встречи с людьми, запись их воспоминаний, организацию экспозиций и выставок, праздников и встреч.

Ежегодно ученики СШ № 3 г. Дятлово принимают самое активное участие в мероприятиях ко Дню Победы и Дню освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Так, в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в учреждении проходит ряд мероприятий: уроки мужества, тематические информационные часы, устные журналы, выставки творческих работ, акции по благоустройству памятников, конкурсы читателей и изображений.

Согласно плану подготовки к празднованию Великой Победы и в рамках школьного курса русской литературы для учащихся 8 классов учительницы русского языка и литературы организовали просмотр художественной киноленты по мотивам повести Б. Васильева "А зори здесь тихие".

С. Урбан, учительница русского языка и литературы СШ № 3 г. Дятлово
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/