"Другим взглядом", или Мир детских фантазий

Недавно в польском городе Сосновец прошел международный художественный конкурс детского рисунка "Другим взглядом". Участие в нем принимали и наши земляки - дети из Беларуси, в том числе три девочки из Дятловского района: Настя Дорошкевич, Маша Тухто, Полина Лайло - воспитанницы Дятловской школы искусств. Их руководитель, учительница школы, Жанна Вячеславовна Лукашеня, узнала о конкурсе и его условиях через интернет, сразу же решила, что среди ее воспитанников есть достойные кандидатуры на участие. Учительница не ошиблась. По итогам конкурса в возрастной категории 6 - 9 лет среди 1500 работ-участников дипломами были отмечены шесть рисунков детей из Беларуси, в том числе работа ее воспитанницы Полины Лайло. Кстати, гран-при конкурса также достался белорусам и направился в Несвиж.

- Наша Полина - девочка очень старательная и ответственная, - рассказывает Жанна Вячеславовна. - Ей можно со спокойной душой доверить важное дело: не подведет. Также у нее заботливые родители. Они поддерживают увлечение дочери, приобретают ей качественные материалы для занятий рисованием. А надо отметить, что сегодня такие вещи стоят не дешево. Недавно Полине приобрели пастель - это такой сухой мел, которым рисуют на специальных листах бумаги. В технике пастели девочка уже выполнила несколько своих работ.

Что касается изображения, отмеченного дипломом конкурса "Другим взглядом", у Полины он яркий и запоминающийся. Тема конкурсного задания была посвящена киноленте "Властелин колец" и звучала следующим образом: "Все, что ты наиболее любишь и ценишь: нарисуй свой Мир, место, в котором можно разместить все, что является самым значительным для тебя". Проще говоря, участников призвали нарисовать мир своей фантазии с атрибутами, которые необходимы им, чтобы чувствовать себя счастливыми. Полина нарисовала огромного кита с мальчиком и девочкой на спине. Рыба плывет по морю-океану навстречу новым приключениям.

Надо сказать, что дети сами решали, что им рисовать. Я только направляла их, подсказывала мелочи, касающиеся техники и качества выполнения работы. Вообще, мир детской фантазии коренным образом отличается от представлений взрослых, поэтому я стараюсь никогда не мешать своим воспитанникам в их самореализации.

Так сложилось, что при пересылке по почте работы участников могли опоздать на конкурс. Поэтому работы девочек в Польшу отвез папа Полины Лайло. Он также красиво рисует и живо интересуется творческим увлечением дочери. Диплом Полины и для него был приятным сюрпризом.

Награду девочке, по традиции, вручат первого сентября на торжественной линейке в школе искусств, а пока она радуется диплому и делится впечатлениями:

- Я закончила второй класс школы искусств. Рисовать начала рано. Еще первоклассницей посещала школьный художественный кружок, занималась в Доме творчества детей и молодежи в кружке "Сувенир". Люблю работать красками. Почему в конкурсной работе нарисовала именно кита? Возможно потому, что очень люблю море, каждый год с семьей отдыхаем там, недавно побывали в Греции. Чтобы это было возможно, я с удовольствием и наслаждением покаталась бы на спине у большой умной рыбы по бескрайнему океану. Люблю рисовать, охотно участвую в художественных конкурсах. Там твой талант оценивают, и ты понимаешь, в каком направлении двигаться дальше, что делаешь удачно, а над чем еще стоит работать. В дальнейшем мечтаю победить на каком-нибудь серьезном конкурсе. На это направлю все свои усилия и творческую энергию.

И. КАВКЕЛЬ
На фотографии:
Полина Лайло, посетительница дятловской Школы искусств и ее руководитель Жанна Вячеславовна Лукашеня.

Фото В. Алехнович

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/