Дороги, которые выбирают нас

Человеческая жизнь - дорога с неожиданными поворотами, у каждого своя.

Так и Валентина Карман уже четверть века работает лаборантом на асфальтобетонным заводе Дятловского ДРСУ-119. Почти с самого его основания. А вначале даже не представляла, что когда-то свяжет свою судьбу с дорожной службой. 

Родилась и выросла Валентина Карман на Дятловщине, в деревне Васевичы. Образование же направилась получать в областной центр. 

- Я закончила Гродненский химико-технологический техникум по специальности "газовое хозяйство". По распределению отработала два года в Каменце, что на Брестчине. Больше по профессии мне поработать так и не пришлось, - с едва уловимой ноткой грусти в голосе рассказывает женщина.

Между карьерой и семьей почти каждая женщина выбирает последнее. Вот и Валентину Иосифовну создание семьи заставило кардинально сменить род деятельности. Муж работал в ДРСУ-119, и она устроилась на новое по тем временам подразделение дорожной организации - Новоельнянский асфальтобетонный завод.

В перспективе было получить в поселке жилье, "свить" семейное гнездышко и глубоко пустить корни. Так оно и случилось: получили квартиру от предприятия и стали коренными новоельнянцами. 

В 1988 году, когда Валентина Иосифовна пришла на завод, здесь работал довольно многочисленный коллектив, работа велась в две смены. Сегодня на асфальтобетонным заводе - десять работников, два из которых - женщины. 

- У нас всегда был преимущественно мужской коллектив, - говорит лаборант. - За столько лет совместной работы это уже дело обычное. Замечу, что коллеги-мужчины всегда с уважением и вежливостью относятся к нам, поэтому работать в такой атмосфере приятно. 

Работа лаборанта асфальтобетонного завода за десятилетия отлажено до автоматизма: не проблема сформировать опытные экземпляры, проверить, выверить по всем показателям, чтобы белорусские дороги были качественные и соответствовали государственному стандарту. Часть опытного материала в лабораторию вырезается и доставляется прямо из дорожного полотна: своеобразная "контрольная закупка", что позволяет определить качество асфальта в естественных условиях.

Как признается сама лаборант, процент отбраковки продукции завода совсем мизерный по сравнению с тем, что было пару десятков лет назад. И сама называет предполагаемую причину: 

- Дело даже не в технологии и не в компонентах, хотя это, безусловно, очень важно. Много зависит от усердия, аккуратности работников завода, которые сегодня, как никогда, ответственно относятся к работе, так как знают, за что работают. 

В сезон завод ежемесячно выпускает 3-4 тысячи тонн асфальта, который идет преимущественно на нужды нашего района.

Рабочими приобретениями и опытом Валентина Карман обменивается с коллегами из дорожных организаций района. Ежегодно проводится областной День качества, в котором, кроме Дятловской организации, принимают участие работники Слонимского ДРСУ-191 и Кореличского ДРСУ-158. Встречаются и по делам будничных, чаще сами принимают "гостей"-дорожников: надежный формовочный пресс-ветеран, установленный в местной лаборатории, - эксклюзив на несколько прилегающих районов. 

- Я счастливый человек, счастливая женщина, - характеризует себя Валентина Иосифовна. - Я всегда мечтала иметь дочерей, теперь у меня их три. Одна работает швеей в Новоельне, другая заканчивает медицинскую учебное заведение, а третья еще школьница. Не так давно родился в нашей семье и маленький мужчина - наш внук. 

"Сейчас уже нравится", говорит опытная лаборантка о работе, которая вначале была чужой и непонятной, а спустя годы стала любимой. И с распределением досуга вопросов у женщины нет: вместе с ней живут проказники-внуки, которые доставляют много приятных забот молодой бабушки. 

Валентина Иосифовна, размышляя, что бы она хотела от жизни, из всех материальных и нематериальных благ назвала самую странную: 

- Доброты. Хочется, чтобы люди были более добры, сострадательны друг к другу. Раньше вон не было у каждого тех несколько автомобилей, велосипедов, жили проще... И были действительно счастливы. А сейчас людям постоянно чего-то не хватает, сами даже не знают, чего. 

На днях Валентина Иосифовна отметить свой 50-летний юбилей. Коллеги желают ей здоровья, семейного благополучия, удачи и многих дней плодотворной работы в Дятловском ДРСУ-119.

Н. Оверчук

____________________________________________________________________________________________
Наш интернет-магазин предлагает вашему выбору мебель для ванной. Вы можете всегда здесь купить мебель для ванной различной расцветки и самого модного дизайна. Современная мебель для ванной в саратове широко представлена на нашем сайте, поэтому вы всегда сможете заказать у нас любую мебель известных дизайнеров по хорошей цене.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/