Новая архитектура Дятловщины: расчет на перспективу

Ежегодно район пополняется новыми и обновляется реконструированными объектами жилищного и общественного строительства. О том, какие архитектурные сооружения появились в районе в этом году и что ждать от строительной отрасли в следующем году, корреспондент газеты "Перамога" беседует с начальником отдела архитектуры Дятловского райисполкома Еленой Латушко.

- Елена Владимировна, велось ли в этом году строительство в области сельского хозяйства? Какие проекты будут осуществлять в следующем году?
- В этом году завершено строительство молочно-товарной фермы на 777 дойных коров в Васевичах (СПК «Дворец-Агро»); начато строительство аналогичной фермы в Ходевлянах ("Русь-Агро"). Уже разработана проектно-сметная документация на строительство молочно-товарной фермы в Хвиневичах (СПК «Хвиневичи"), строительство которой начнется в следующем году. Введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс КЗСВ-30 в Таркачах.

Согласно постановлению Совета министров от 30.12.2011 № 1798, хозяйства должны сами проводить реконструкцию некоторых своих объектов. В этой связи в течение года за счет собственных средств ведется реконструкция четырех молочно-товарных ферм: в СПК "Жуковщина", СПК "Гранит-Агро", СПК "Слава труду" и СПК "Войневичи". Кроме того, проходит масштабная реконструкция молочно-товарной фермы в деревне Ёцевичи (СПК "Вензовец"). В планах на следующий год - строительство доильных залов на фермах в деревнях Явор (СПК "Вензовец"), Белогурно (СПК "Белогурно") и краги (СПК "Жуковщина").

- Что сделано и что в планах по жилищному строительству?
- За 10 месяцев текущего года введены в эксплуатацию 2473 квадратных метра жилья, из них 492 квадратных метра - в сельхозкооперативах и 1981 квадратный метр - индивидуальные застройки. Ряд жилищных объектов в этом году достроены и заселены. В сельской местности это 3 одноквартирных жилых дома в СПК "Русь-Агро" и 3 - в СПК "Жуковщина", которые построены за средства самих хозяйств. "На подходе" - 12-квартирный жилой дом ЖСК № 15 "Бриз" по улице Притыцкого в Дятлово. В следующем году будет завершено строительство 60-квартирных жилых домов жилищно-строительных кооперативов № 12 "Восход" и № 14 "Новосел", что по улице Новогрудской в Дятлово, а также 20-квартирного ЖСК "Надежда" в горпоселке Козловщина.

- В этом году введены в эксплуатацию после капремонта здание бани в Новоельне, начальной школы - в Козловщина, благоустроена улица Красноармейская в Дятлово. Что ожидать в градостроительстве и благоустройстве в следующем году?
- Что касается благоустройства, будет продолжаться работа по реконструкции улицы Октябрьской в Дятлово, начавшаяся в этом году, будет осуществляться второй ее этап. Кроме того, в планах прокладка канализации по улице Битько в Дятлово. В 2013 году должны пройти капитальный ремонт, реконструкция или модернизация нескольких социально значимых объектов в Дятлово и на территории района. К примеру, это модернизация пищеблока средней школы № 1 в Дятлово, модернизация Жуковщинского детского сада-средней школы. Насколько реально осуществить такие масштабные перспективы, покажет ход строительных работ в течение 2013 года.

- С какими проблемами сталкиваетесь в своей повседневной работе?
- Одной из проблем, которая требует постоянного планомерного решения, является самовольное строительство. Часто нарушения в сфере частного строительства выясняются во время продажи или переоформления жилья при проверке документов. В этой связи еще раз следует предупредить жителей Дятловского района, что любое строительство (будь это пристройка к дому, беседка, гараж, навес или что-то другое) на своем приусадебном участке можно вести только после согласования с Дятловским райисполкомом. То же касается и перепланировки внутри квартиры или дома.

Наказание за самовольное строительство довольно строгое: согласно статье 21.13 Кодекса об административных правонарушениях, это штраф в размере от 20 базовых величин. А консультацию и своевременное получение разрешения на строительство можно получить бесплатно, обратившись в отдел архитектуры и строительства Дятловского райисполкома (для жителей Дятлово), сельский, поселковый исполком (для жителей района) или проконсультироваться по телефонам: 26-1-83, 21-3 - 23.

Сегодня дятловчане много работы прилагают к поддержанию в надлежащем состоянии своих домов, приусадебных участков. Но, к сожалению, есть и исключения из этой доброй традиции. Поэтому обращаюсь к жителям Дятлово и нашего района с просьбой поддерживать в порядке фасады домов, дворы. Ведь это не просто ваша частная собственность, в глазах гостей, приезжающих это лицо, презентация райцентра и всего Дятловского района - нашей малой родины.

Беседовала Н. ОВЕРЧУК

_____________________________________________________________________________________________________
Для наибольшего качество трубопроводной аппаратуры и сокращения сроков ее доставки и установки, предлагаем вам сразу же зайти на сайт armaturka.ru, где вы сами все увидите и найдете. Сэкономить массу времени и денег позволит вам заказ нужной арматуры по интернету. Вы даже и не представляли, что возможно совершить покупку нужной арматуры за такой короткий срок!

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/