В марте в Беларуси открылись несколько польских визовых центров



С 1 марта 2016 года открыты и предоставляют свои услуги польские визовые центры в Беларуси по приему документов на визу. 

Сначала это произошло в городах: Минск, Гродно, Гомель(тут) и Брест. Ещё четыре центра открылись через месяц в городах: Могилев, Барановичи, Пинск и Лида.

За подачу паспорта на визу и сбор биометрических данных определена стоимость услуг центров – 15 евро по курсу в белорусские рубли. Порядка 60 евро составляет консульский сбор. 

Оператор визовых центров – компания VFS Global. Она характеризуется надежностью и известна в Беларуси оказанием визовых услуг в Испанию, Литву, Данию, Венгрию, Хорватию.

Перед подачей документов в открывшиеся визовые центры Польши введена предварительная регистрация на сайте: vfsglobal.com/poland/belarus/Tourist.html, а также по телефону центров. Как и прежде, люди могут обращаться в посольство Минска и генеральные консульства Гродно и Бреста. Сервисный сбор в таком случае не взимается.

Марек Пендих, руководитель консульского отдела в посольстве Польши в Беларуси, объясняет, что быстрое открытие визовых центров связано со статусом Польши в 2016году в качестве хозяйки Всемирного дня молодежи. Важным гостем будет римский папа Франциск. Ожидается принять 2,5 млн участников форума. Беларусь, как страна, соседствующая с Польшей, примет непосредственное участие в этом масштабном событии. 

Визовые центры ежедневно планируют принимать до 290 тысяч документов на получение виз, из них до 80 тысяч – в Минске. В минском визовом центре для приема документов открыто более 50 окон. Оборудованы специальные окна для сбора и регистрации данных биометрии. 

Консульские учреждения посольства Польши продолжают оказывать услуги по выдаче виз в обычном порядке. 

Документы на получение визы рассматриваются в срок до 10 – 12 дней. Если необходимо, то срок может быть увеличен до 30 дней.

Консульские службы Польши в 2015 году выдали в Беларуси около 410 тысяч виз, в том числе и национальных. Более 270 тысяч виз – многократного действия. Из всех выданных шенгенских виз 25% – бесплатные. 

В 2015 году долгосрочных виз выдано на 70% больше, чем в 2014 году. Среди которых большинство имеет продолжительность 2–3 года. Менее 1% заявителям было отказано в выдаче виз.

Новые центры визовых услуг ждут посетителей по нижеприведенным адресам:

•Минск, ТРЦ Galilleo.

•Брест, ул. Московская, д.208а – 1.

•Гомель, ул. Пушкина, д.2.

•Гродно, ул. Горького, д. 89.

Визы в Польшу стали более доступны для многих белорусских жителей.