Трубопроводы промышленных предприятий



На производствах и коммунальных предприятиях в целях переноса веществ в газо-, жидко- и твердообразной форме за счет разницы давления, а также защиты теплосетей и электрокабелей от воздействий окружающей среды используют трубопроводы. Такая арматура является частью канализации, пневматической почты, транспортировочной системы в сфере промышленности.

Трубопроводы, которые предлагает ООО "ОЛАНД ПРОМТЕХМОНТАЖ", вы найдете здесь. Они способны выдерживать различное предельное давление: некоторые работают только без избыточного давления (безнапорные), максимальное давление, которое может выдержать трубопровод высокого давления – 10 Мпа.
Кроме того, существует подразделение трубопроводов в зависимости от допустимых температур (низко-, высокотемпературные), места установки (подземные, наземные, подводные и др.), типа транспортирующих веществ (водо-, газо-, нефтепроводы и др.), масштабности (магистральные, технологические).

Трубопроводы изготавливают из металлов (чугуна, стали), пластмасс и других материалов (стекло, керамика и т.д.). Для предупреждения ржавчины используются антикоррозионные покрытия, резину или минеральные эмали, для увеличения термостойкости – теплоизоляционные покрытия.

Герметичность соединений деталей (фитингов) трубопровода и их защита – залог успешной доставки и транспортировки веществ, долгого срока эксплуатации. За качеством изделий тщательно следят, чтобы избежать протечек и аварий.
Основная квалификация фитингов выглядит следующим образом:

  • Отводы – применяются для изменения направления движения среды.
  • Переходы – используются для соединения деталей различного диаметра.
  • Тройники – создают своеобразный «перекресток» в системе трубопроводов, соединяет три и более разветвлений.
  • Днища и заглушки – предназначены для закупоривания концов трубопровода или изготовления резервуаров.
  • Фланцы – детали квадратной или круглой формы с отверстиями в боковых частях, служат для герметичного соединения арматуры.
  • Опоры – применяются для поддержания арматуры в изначальном положении, защиты от повреждений в месте контакта.

Кроме вышеперечисленных фитингов, в частных случаях систем трубопроводов используются краны, клапаны и дисковые затворы. Для повышения герметизации применяют прокладки или гели-герметики.

Перед введением в эксплуатацию, трубопроводы обязательно подвергают множественным проверкам на прочность и плотность.