Светлая красота и сила храмов Дятловщины



Белорусская земля насчитывает немало памятников церковного зодчества. Маленькие часовенки, устремленные в небо церкви и величественные храмы – наследие, которые мы должны ценить, оберегать и обеспечить его сохранность для будущих потомков.

На Дятловщине сохранились многочисленные памятники архитектуры разных периодов - культовые сооружения, расположенные в деревнях Горка, Козловщина, Вензовец и других, среди которых примечательны Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Святых Бориса и Глеба, Костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии и включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси костел Божьего тела, расположенный в агрогородке Дворец, что на Гродненщине. Внешняя и внутренняя отделка храма заслуживает отдельного внимания.

Костел был основан в 1904 году, в архитектурном стиле необарокко, хотя первые письменные упоминания о нем можно встретить уже в начале 15 столетия. Изначально деревянный, костел пережил второе рождение в начале 20 века, и был построен уже из камня. История этого храма, как и большинство на нашей земле, простой не назовешь: католический приход, основанный в 1516 году, был закрыт сразу по окончанию Великой Отечественной войны, последующие десятилетия в нем располагались конюшни, возобновил свою работу только в 1989 году. В 1990 году в нем проводились реставрационные работы, и по их окончании храм был повторно освящен.

Внутреннее пространство костела разделено на нефы со сводчатыми перекрытиями. Внешнее убранство выполнено в стиле необарокко с некоторыми включениями неоренессанса. Сочетание двух стилей нашло свое отражение в арочных окнах и арочном рустованном входном проеме, роскошно декорированным фасаде, по обеим сторонам которого расположились башенки с фигурными куполами. Кирпичная брама окружает территорию костела.

Безусловно, обеспечить сохранность церковных архитектурных памятников – одна из наиважнейших задач, стоящих перед современным обществом. К тому же современные технологии позволяют не только сохранить, но и еще больше приукрасить как внешнее и внутреннее убранство храмов, так и окружающую их территорию. Изготовление крестов из камня, часовен, других архитектурных элементов способно оживить ландшафты, окружающие храм, и повысить туристическую ценность самих церковных комплексов. Также на прихрамовой территории могут быть расположены различные скульптуры, фонтаны, вазы, украшающие пейзаж и дополняющие его, подобранные в соответствующей тематике они будут привлекать  внимание и нести радость прихожанам и посетителям.