Основы производства проволоки



Производство проволоки и на сегодня является актуальным бизнесом, так потраченные средства на ее изготовления существенно умножаются после реализации готовой продукции.

Перед тем как начать реализацию этой бизнес идеи следует понять, что собой представляет производственный процесс. Проволока — продукт, изготавливаемый из металлического сырья, в сечении имеет округлую, квадратную или овальную форму.

Технология изготовления проволоки

Как правило, проволока изготавливается из меди, алюминия, стали, никеля и других сплавов. При необходимости увеличить прочность продукта добавляют больше металла. Сама технология изготовления проволоки в промышленных масштабах довольно проста: подготовленное сырье протягивают через волочильные волоки различного диаметра, придавая нужную форму и толщину, очищают от примеси и шлаков при помощи щелочи, а затем наматывают на бобины и упаковывают.

Подготовка к производству

Перед тем как начинать любое дело нужно составить подробный план действий. В первую очередь стоить проанализировать конкурентов и рынок сбыта продукции, есть ли спрос и какова оптимальная цена. Не будет лишним обратиться в маркетинговую компанию, которая сделает презентацию вашей компании и прорекламирует продукт. Качественная реклама — это половина успеха.

Не стоит забывать о помещении, которое должно быть площадью не менее 200 кв. метров, иметь все необходимые коммуникации (электричество, канализацию, отопление, вентиляцию и т.п.), удобный подъезд и т.д. Новичку лучше на первое время рассмотреть варианты с арендой помещения, это поможет существенно сэкономить выделенный бюджет.

Какое оборудование используется 

Самый главный агрегат, который стоит приобрести — волочильный стан. Этот вид станков имеет несколько типов: шнековая пара, мокрого волочения и др. Последний используется чаще всего.

Средняя стоимость одного агрегата варьируется от 1000$ до 12 000$, в зависимости от требуемых мощностей производства проволоки. Следует отметить, что станок средней стоимости окупается уже через 5-6 месяцев налаженной работы. Преимущества стана сухого волочения:

  • Доступность и простота эксплуатации агрегата.
  • Отсутствие лишних элементов (ремней, тяг, конусов), что облегчает дальнейшее обслуживание.
  • Отсутствие высокого шума и вибрации.
  • Барабаны расположены горизонтально, что позволяет удобно загружать сырье и «снимать» готовую продукцию.
  • Прочная рама станка.

Дополнительное оборудование

Помимо волочильного стана потребуется дополнительное оборудование. Это могут быть станки для наматывания сырья и готовой продукции. Для погрузки бобин с проволокой потребуется специальный кран.