Правильный матрас - крепкое здоровье



Качественный сон во многом зависит от уютной постели. В настоящее время производители просто заполонили рынок различными модификациями матрасов. Вам будут предложены и жесткие, и мягкие матрасы. Кстати, в определенном возрасте или в некоторых ситуациях по медицинским показаниям рекомендуется именно жесткий матрас.

Также матрасы бывают пружинные и беспружинные, недорогие и премиум класса, латексные и с кокосовой койрой, детские и для взрослых. Но ряд из них объединены в вид «ортопедические».

Ортопедические матрасы обеспечивают наиболее правильное положение позвоночника во время вашего сна. Это позволяет максимально снизить нагрузку на позвоночный столб и дать ему наконец-то «отдохнуть» после дневной нагрузки.
Интересно будет узнать, что беспружинные матрасы набиты пористыми упругими материалами, а сверху – чехол.

А вот пружинные подразделяют на матрасы с зависимыми и независимыми пружинными блоками. В чем же разница между ними? В случае зависимых пружинных блоков пружины жестко связаны с соседними, и нажатие на одну из них приводит к нажатию на связанные пружины – получается эффект гамака. Это, конечно снижает долговечность такого матраса и приводит к его быстрому износу.

В случае же независимых блоков пружины помещены в отдельные блоки и упакованы в чехлы. Поэтому нажатие на один из них не ведет к распространению «волны» по матрасу и позволяет такому матрасу служить гораздо дольше. Такие матрасы еще разделяют по степени жесткости – от мягкой до высокой. Причем в одном матрасе можно комбинировать блоки различной жесткости.

Несомненно, матрас ортопедический купить желают многие. Единственное что может приостановить или приотодвинуть исполнение мечты на недалекое будущее – когда приглянувшаяся кровать уже идет в комплекте с матрасом и их разукомплектовать продавец или производитель запрещают.

Как же выбрать подходящий ортопедический матрас?
Важно знать, что жесткий матрас или средней жесткости показан для возраста до 25 лет, когда идет формирование опорно-двигательного аппарата. И чем младше возраст, тем жестче должен быть матрас. Кстати, жесткий матрас рекомендуется и полным людям.

Для двуспальной кровати при различной комплекции либо наличия болезни позвоночника у одного из партнеров возможен заказ матраса с различной жесткостью половин.

Срок службы ортопедических матрасов: 8-12 лет. Матрас эконом класса обойдется дешевле, однако срок его службы значительно ниже: 3-5 лет.
Правильный выбор матраса позволит сохранить ваше здоровье.