Правила использования противопролежневых матрасов



Сегодня ортопедические матрасы пользуются огромной популярностью. Появляются на рынке и матрасы, созданные специально для профилактики появления пролежней.

Они способны облегчить людям послеоперационный период, когда вероятность появления пролежней крайне велика, а также активно используются как реабилитация после инсульта.

Их устройство довольно сложное с технической точки зрения. Лечение происходит благодаря тому, что распределяется давление на тело человека. В результате такого распределения сохраняется естественная микроциркуляция крови. Использование противопролежневых матрасов требует соблюдения ряда правил.

Безопасность

Существует ряд требований к безопасности эксплуатации. Во-первых, они не используются вблизи отопительных приборов. Также не рекомендуется использовать такие матрасы рядом с источниками влаги. После использования необходимо отключать прибор от сети переменного тока.

Обязательным условием при использовании является визуальный контроль отсутствия дефектов и неисправностей. Крайне важно, чтобы на поверхности матраса отсутствовали следы повреждений. Проверять это необходимо каждый раз перед включением.

Правила установки и эксплуатации

Противопролежневый матрас устанавливают так, чтобы воздушные камеры находились сверху от обычного матраса, а соединительные трубки располагались со стороны ног пациента. Свободные края не должны болтаться, их необходимо подворачивать.

При соединении устройства с компрессорным агрегатом, убедитесь, что никакие трубки не попали под основание матраса и не перекручены. При накрытии матраса категорически запрещается использовать булавки для его крепления.

Матрас необходимо опробовать самостоятельно перед тем, как укладывать на него больного человека.

Наилучший уровень давления в воздушных секциях – залог успешного функционирования изделия. С его помощью достигается наибольший лечебный эффект. При задании настроек необходимо учитывать рост и вес больного.

Хорошим способом проверки настроек матраса является следующий: необходимо двумя пальцами провести между спущенной секцией матраса противопролежневого и матраса обычного в районе поясницы пациента. Вы не должны чувствовать, что движение ваших пальцев затруднено.

Рекомендации по уходу за матрасом

Прежде чем чистить матрас, сдуйте его и протрите влажной тряпкой. Перед эксплуатацией матрас должен полностью высохнуть. Компрессор после отключения от сети протирают мокрой тряпкой.

В компании «Прокат всего» для вас также доступна насадка на унитаз по разумной цене. Звоните!