Лилия – символ чистой и непорочной красоты



Лилия – прекрасный ароматный цветок, который во все века покорял сердца людей. Символизируя чистоту, невесомость и непорочность, он вошел во многие предания и являлся предметом преклонения во все века.

Впервые этот цветок упоминается примерно в 1700 году до нашей эры. Во всех великих империях мира, греческой, римской, египетской, были популярны фрески, на которых изображали этот цветок. В отличие от орхидеи, он был известен и у северных народов. Даже само название «лилия» произошло от древнегальского «ли-ли», что означает белый-белый.

Лилия в мифологии разных стран

Если говорить о легендах Древней Греции, то тут считалось, что лилии – это капли молока Геры, которое она пролила на землю, когда пыталась по ошибке накормить новорожденного Геракла.

В древнегерманской мифологии лилия служила украшением скипетра северного бога Тора. А в немецких сказках цветок населяли маленькие феи, которые звенели в колокольчики из маленьких лилий.

Когда на земле начало распространяться христианство, лилию начали почитать за чистоту и непорочность еще больше и называть цветком Девы Марии. Традиционно венки из этих цветов в Испании и Италии одевают на Причастие. А на большие церковные праздники букеты этих цветов, которые украшали зал во время службы, прибивали к дверям дома. Люди верили, что освещенные цвет защитят их от духов и демонов.

Также в христианстве красные лилии символизируют кровь Христа. Поверье рассказывает, что белая лилия покраснела, когда измученный взгляд Христа пал на нее, и склонила голову.

Лилия и праздники

Редкое и ценное масло сузион добывали из лилии древние Греки. Этот ароматический эликсир очень любили гречанки и пользовались вот время праздников и торжеств.

В Древнем Риме весенним праздником восхваления богини Флоры молодежь украшала себя и все вокруг этими цветами, что требовала огромного количества растений. Но все же не лилия была королевой этого праздника, а царственная роза. Букет розовых роз был в руках у каждой женщины. Такой ансамбль роз и лилий делал этот день одним из самых прекрасных в году.

Лилия в истории европейских государств

Интересная легенда связана с историей Франции. Один из королей Франции, который был язычником, простер руки в Господу, когда терпел поражение в бою возле реки Ли. И Бог спустил ему оружие в виде серебряной лилии, которой он низверг своих врагов.

Также французские воины украшали себя ее цветами после удачного сражения.

Во многих странах лилию считали благословенным цветком или цветком позора в зависимости он времен.

На территории России этот цветок всегда был символом чистоты и святости.