Какие бывают способы оплаты квартиры от застройщиков: рассрочка, кредит, долевое строительство и лизинг



Обладают новостройки Минска массой достоинств. Они построены по новым технологиям из качественных материалов, имеют улучшенную планировку и другие плюсы - именно это привлекает потенциальных покупателей. Единственный их недостаток - это высокая цена. В наши дни купить квартиру от застройщика могут лишь единицы. К счастью есть альтернативные способы, позволяющие в ближайшем будущем стать собственником, а за недвижимость рассчитаться в течение нескольких лет. Эти самые способы следующие:

  • ипотека;
  • рассрочка.

Еще один вариант - это долевое строительство, о котором также стоит сказать в деталях.

Положительные и отрицательные стороны ипотечного кредитования

Многие семьи, у которых остро стоял квартирный вопрос, смогли его решить быстро, воспользовавшись ипотекой, которая выдается сегодня многими банковскими учреждениями. Так что преимуществом такого способа приобретения нужно выделить оперативность. При наличии первоначального взноса, обзавестись квадратными метрами удастся за неделю, учитывая, что рассматривается построенное жилье.

Недостаток, который ждет абсолютно всех, кто решит купить квартиру в ипотеку - это крупная переплата. Из-за процентной ставки переплата за весь ипотечный период может составлять от 50 до 100% от стоимости приобретенной недвижимости. Так что если трудностей касательно отсутствия места для проживания нет, и есть где пожить ближайшие лет 5-8, то обойти ипотеку стороной, либо оформить ее, имея на руках не менее 50-80% от итоговой цены собственности.

Как обстоят дела с рассрочкой

Сегодня может быть куплена квартира в рассрочку от застройщиков. Это способ, благодаря которому им удается значительно быстрее распродать квартирный фонд. Рассрочка не облагается процентом, но и выдается на достаточно короткий период времени - не более 2-х лет. Платеж по ней вносится каждый месяц и представлен крупной суммой. К рассрочке лучше прибегать, если на жилье есть крупная сумма. Тогда оставшуюся часть удастся вернуть небольшими платежами в оговоренный временной промежуток, исключив появление финансовых трудностей.

Долевое строительство - возможность сэкономить до 30% от рыночной стоимости апартаментов

Достаточно привлекательным выглядит долевое строительство, позволяющее сэкономить порядка 10-30% от стоимости апартаментов на тот момент, когда они будут сданы. Так как оно предполагает приобретение квартиры на этапе строительства, когда лишь роется фундамент для будущего дома, либо вбиваются сваи, то ближайшие пару лет придется ютиться в съемной квартире, либо у родственников. Если ранее долевое строительство старались обходить стороной из-за того, что дольщики во множестве случаях оставались без денег и жилья, то сегодня оно контролируется государством и стало значительно безопаснее.

Что касается лизинга

Еще один вариант - это квартира в лизинг, предполагающее обращение в лизинговую компанию. Пока вносятся ежемесячные платежи, жилье находится в собственности организации.