Главное - человечность!



Некоторые люди отказывают себе в удовольствии носить обувь из нубука, считая её излишне капризной и требующей чрезмерного ухода. Но на самом деле она требует лишь чуть большего внимания, а плюсы, которые вы ощутите при её носке, сразу же перекроют любые минусы. Сегодня вы без труда найдете в магазинах средства, которые сделают уход за вашими ботинками гораздо проще. Предлагаем в этой статье рассмотреть нюансы, о которых не стоит забывать владельцам обуви из нубука.

Нубук начинает пропускать воду и терять внешний вид только в случае неправильной эксплуатации. Поэтому начинайте ухаживать за вещью сразу же после приобретения.  Поскольку данная кожа очень чувствительна к влаге, нужно использовать специальные защитные средства, оберегающие её от воздействия воды. Такая пропитка может стоить немало, однако хватит её надолго. Лучше выбирать такой вариант, который обладает ещё и подкрашивающими свойствами. Особенное внимание стоит уделить первой обработке, специалисты рекомендуют наносить аэрозоль в три слоя. После каждого раза стоит давать вещи полноценно подсохнуть. Тем людям, чья деятельность связана с постоянным движением, лучше купить кроссовки, они не так прихотливы как обувь из нубука.

В дальнейшем производить уход за обувью из нубука можно только в том случае, если она полностью высохла. То же касается процедуры очистки. Если вы выпачкали ботинки, не спешите удалять загрязнитель, дождитесь полного высыхания обуви. Кстати, сушить их можно только при комнатной температуре, а о фенах и обогревателях стоит забыть. Влажной очистке можно подвергать только подошву, а верх обуви только в самом крайнем случае. Кстати, для такой обуви не подойдут даже средства, которые обычно используются для ухода за натуральной кожей. Бывает и так, что после обработки щеткой или губкой все равно остаются пятна, а ворс слипается. Специалисты в таком случае рекомендуют использовать пар, например, от утюга или чайника.

В магазинах существует большое количество специальных щеток и губок, которые прекрасно справляются с очисткой нубука.  Цены на такие инструменты варьируются от 100 до 1000 рублей. Некоторые загрязнения можно удалить даже при помощи ластиков, которые также можно найти в обувных магазинах. Серьезные пятна могут вывести только специальные очистители или шампуни. Специалисты рекомендуют пользоваться такими веществами пару раз в год. Также обувь можно иногда подкрашивать, если она будет терять привлекательный внешний вид.