Выбор фланцев для соединения труб разного назначения



Для надежного соединения труб водопроводной, канализационной, сточной, нефтегазовой системы используются специальные соединительные элементы. Такую функцию выполняют фланцы воротниковые, способные выдерживать высокое давление. Детали относятся к вспомогательной арматуре и крепятся посредством сварки методом «встык». Подобный тип соединения отличается:

  • повышенной прочностью;
  • надежностью;
  • возможностью демонтажа;
  • подгонкой под разный диаметр труб.

Герметичность конструкции и исключение протеканий обеспечивается прокладками из эластичных материалов.

Изготавливаются фланцы путем гибки, штамповки или ковки стальных заготовок из легированных или нержавеющих сплавов. Первые подходят для систем, по которым транспортируется пар, вода, неагрессивные жидкости. Детали способны выдерживать температуру до +300 градусов по Цельсию. Вторые способны контактировать с агрессивными соединениями, а также имеют специальные уплотнители на контактной поверхности.

Перечисленные соединительные элементы рассчитаны на диаметр труб в пределах 15 – 500 мм. Весят соответственно от 0,68 кг до 70,97 кг. Используются при высоком давлении и рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Посредством воротниковых фланцев к трубопроводу подключаются измерительные приборы и устройства контроля расхода жидкости, пара.

Разновидности фланцев и конструктивные особенности

Выбирая фланец стальной для монтажа трубопровода, обращают внимание на конструктивные особенности соединительных элементов. Кроме металла и способа изготовления, учитывают:фланец стальной

  • совместимость с прокладкой и типом трубы;
  • давление, на которое рассчитана арматура;
  • диаметр проходного отверстия.

Воротниковые фланцы отличаются выступающим монтажным кольцом и требуют установку прокладки для повышения герметичности. Плоские детали сами обеспечивают надежное соединение без возможности протекания жидкости на стыках. Они считаются более востребованными и обеспечивают соединение:

  • труб между собой;
  • труб к оборудованию.

У соединительной арматуры свободного типа имеется приварное кольцо. Оно позволяет закрепить фланец в труднодоступном месте или проворачивать арматуру до получения герметичности стыка.

При выборе любой соединительной арматуры рекомендуется учитывать материал, из которого сделаны трубы. Из такого же металла подбирать и фланец, только с увеличенным показателем прочности.