Использование болтов фундаметных в строительстве



Использование болтов фундаметных в строительстве

При возведении дома наибольшую и важную часть работ составляет работа по созданию прочного и надежного фундамента. Именно от этого фактора будет зависеть надежность и долговечность постройки. При работе с фундаментом главную роль играют материалы и технология изготовления. Крепежом в этом случае выступают фундаментные болты.

Внешне болт напоминает прут из металла, на одной стороне его находится винтовая резьба, а с другой стороны закреплена соединительная гайка или шайба. Иногда они применяются вместе с анкерной плитой, в этом случае их часто называют анкерами.

Типы болтов

В строительстве различают несколько видов крепежных болтов:

Изогнутый. В этом случае рабочая часть прутка имеет изгиб. В ходе установки этот изгиб должен полностью погружаться в бетон.

Составной. Здесь болт оснащен специальными шпильками - верхней и нижней. При сборке конструкции эти шпильки закрепляют муфтой и сваривают.

Прямой. Обычная разновидность болта, классическая. Прямой прут с гайкой на конце.

Съемный. Шпильки здесь устанавливаются уже в готовый фундамент.

Болт с коническим основанием. Такая форма позволяет получить более устойчивое и надежное закрепление в массе бетона.

Сферы применения

Вопреки распространенному мнению данные изделия применяются не только для изготовления фундамента. Болты фундаментные применяют на разных этапах стройки, при создании поездов и локомотивов. Прочность готовых зданий или сооружений, как правило, напрямую зависит от частоты применения фундаментных болтов. Работа с ними обычно требует специальных навыков и опыта. Расчет точности выполнения работ по устройству фундамента и не только является важным аспектом, поэтому данные виды работ проводят инженеры, имеющие высокую квалификацию.

Некоторые факты об изделиях

Фундаментные болты могут изготавливаться с покрытием, и обычно это оцинковка. Оцинкованный болт служит дольше и может выдерживать более жесткие условия эксплуатации. Они меньше подвергаются коррозии и легко выдерживают постоянную сырость. Использование таких болтов наиболее распространено из-за особенностей климата России. Здесь они позволяют получить надежность и некоторые гарантии долговечности конструкции.

Фундаментные болты крайне редко применяют для конструкций из кирпича. В том случае, если планируется использовать пустотелый кирпич, использование таких крепежных элементов вовсе не допустимо.