Что нужно знать о современной стальной арматуре



В современном мире арматура применяется практически во всех производственных отраслях – от добычи нефти и горных пород и до гражданского строительства любого масштаба. Именно использование арматурных каркасов позволяет зданиям служить десятилетиями и выдерживать многократные циклы расширения и сжатия бетона под действием сезонных температур и оставаться невредимыми после сейсмических толчков. Не менее важна эта деталь и для укладки дорог – благодаря армированию дорожные покрытия легко переживают смещения грунта, постоянные динамические нагрузки от проезжающих автомобилей и прочие негативные воздействия. Ну и, конечно, нельзя не отметить эстетические функции арматуры – благодаря ней в городах появляются разнообразные уличные скульптуры и ландшафтные композиции.

По каким характеристикам различаются типы арматурных прутов

  • Метод производства.

Существует два вида проката – горячий и холодный. Арматура горячего проката производится методом станочной опрессовки в высокотемпературных условиях, поэтому готовое изделие получается устойчивым к скачкам температуры, имеет высокую прочность на разрыв и доступную стоимость за счет низкой себестоимости изготовления.

Арматура, произведенная методом холодного проката, обладает высокой коррозионной стойкостью и химической стабильностью благодаря тому, что металл не нагревается при обработке – формирование прута происходит путем вальцевания под высоким давлением. Купить арматуру такого типа можно для создания каркасов, декоративных ландшафтных работ и т.д.

  • Профиль.

Арматура может быть гладкой или рифленой. Гладкая арматура относится к классу А1 и применяется при вязке каркасов и для создания элементов декора для интерьерного и ландшафтного дизайна. Благодаря гладкой блестящей поверхности и оцинковке такая арматура прекрасно чувствует себя даже на открытых пространствах без дополнительной защиты.

Рифленая арматура (А3-А6) и используется для армирования любых железобетонных конструкций. Благодаря периодическому профилю происходит надежное сцепление металла с раствором и предотвращается проскальзывание арматуры в процессе движения бетона при усадке, смене сезона или движениях грунта.

  • Вид принимаемой нагрузки.

Арматура может быть рабочей или распределительной. Первая рассчитана на компенсацию нагрузок на сжатие и устанавливается для придания конструкции прочности и жесткости. Распределительная арматура равномерно распределяет нагрузку по конструкции.

  • Форма поставки.

Заранее нарезанная арматура поставляется может быть стандартной длины или подготовленной по размерам заказчика. Бухтовая же требует размотки – ее можно заказать на предприятии или, если у вас есть подходящий станок, произвести размотку и резку самостоятельно под любые необходимые вам параметры.

Какие типы арматуры используются чаще всего

  • 10 мм.

Востребована в малоэтажном строительстве для основного армирования, а в многоэтажном – для вспомогательного. Также нашла свое применение при создании кованых и гнутых декоративных композиций благодаря хорошей гибкости и свариваемости.

  • 12 мм.

В основном используется при армировании фундаментов, зданий любой этажности и других ж/б конструкций. Отличается высокой прочностью на разрыв и устойчивостью к высоким температурам.

  • А1.

Гладкая арматура вне зависимости от диаметра применяется при создании пространственных каркасов для вязки и создания анкерных крюков. Высокая коррозионная и химическая устойчивость позволяет использовать арматуру А1 в химической и пищевой промышленности.

Покупать арматуру и любой другой черный металлопрокат лучше у производителя или на металлобазе – крупный поставщик напрямую сотрудничает с заводами и предлагает разумную цену на продукцию высокого качества.